Какую крупу надо насыпать в холодную воду, а какую — в кипяток: частые ошибки при приготовлении риса и гречки

15.09.2023 05:20

Приготовление каши начинается с промывания крупы и её отправления в кастрюлю с водой.

Второе действие вызывает у многих кулинаров-любителей вопросы.

Люди часто не знают, в какую жидкость насыпать крупу - в холодную или уже бурлящую.

Опытные гурманы отмечают, что выбор зависит от того, какую именно кашу планирует приготовить человек. Те, кто отправляет рис в кипяток, а гречку - в холодную воду, явно ошибаются.

Рис

Если целью кулинара является приготовление рисовой каши, то крупу нужно бросить в холодную воду.

крупы
Фото: © Белновости

Чтобы гарнир получится вкусным и приобрёл отличную консистенцию, рис должен находиться в постепенно нагревающейся жидкости.

А вот если рисовая крупа сразу же окажется в кипятке, то она может развариться. Получится не рассыпчатая каша, а неаппетитная размазня.

Гречка

Если человек занимается приготовлением гречневой каши, то нужно выбрать иную стратегию.

Так, крупу следует отправить в кипяток. Такой подход лишает продукт клейкости.

Готовый гарнир будет отличаться рассыпчатостью и приятным вкусом.

А если гречневая крупа была предварительно обжарена на сковороде, то блюдо выйдет ещё более аппетитным.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Рис
  2. Гречка