Осенняя обрезка винограда считается грамотной только в том случае, если проведена она своевременно.
Начинающим виноградарям на этом пути приходится нелегко. Но кроме схемы обрезки нужно уяснить еще и сроки.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, когда обрезать виноград.
Осенью в уходе за виноградом спешить нельзя. Полноценный уход за культурой включает в себя кроме обрезки обработку от вредителей и болезней, внесение удобрений и укрытие на зиму.
Только в таком случае можно собрать хороший урожай и поддержать здоровье лозы.
Все сроки имеют рекомендательный характер и связаны больше с погодой и климатом.
Однако точно не следует этого делать сентябре и даже в октябре.
По личному опыту бывалых виноградарей, ранняя обрезка может погубить куст, так как раны на лозе заживают долго.
Поэтому приступают к стрижке в ноябре, после заморозков.
Самый верный признак – спустя пару недель после того, как виноград сбросит листья.
Но и поздняя обрезка не приветствуется, т. к. побеги из-за низкой температуры становятся хрупкими.
На зимовку оставляют только ту часть лозы, что одеревенела до заморозков.
Также проводится прореживание, для чего вырезают до одной трети побегов. Слабые укорачивают до четырех почек. Сильные побеги обрезают до шести почек.
Ветки тоньше карандаша удаляют.
Многие считают, что виноград можно обрезать и весной, учитывая его способность к быстрому росту.
Однако зимовка без обрезки приводит к промерзанию и болезням, а еще из-за этого плохо созревает урожай.