Огородники знают, как важно соблюдать календарь посевной и уборочной в огороде. Дело не только в том, что, замешкавшись, придется самым последним в поселке собирать урожай.
От того, насколько вовремя проведены работы, зависит сохранность овощей зимой. В первую очередь это касается корнеплодов.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи и арт-терапевт Анастасия Коврижных рассказала, когда убирать свеклу и морковь.
На большинстве участков картофель уже собран и ждут своего часа морковь и свекла.
Если собрать их раньше времени, то овощи не будут такими полезными. Если затянуть, то могут появиться трещины и урожай уже придется пускать на переработку.
Ориентировочно уборочная корнеплодов проходит в конце сентября. Основные признаки – это понижение температуры воздуха до 8 градусов тепла и желтеющая ботва.
Уборочную проводят в сухую погоду, ботву обрезают, после чего убирают овощи на хранение в погреб.
Главное успеть до первых заморозков. Но еще один признак – это выступающая над землей примерно на 3-5 см верхушка корнеплода.
Свеклу не следует спешить сразу убирать на хранение. Овощ оставляют на несколько дней подсохнуть и только потом удаляют ботву.
При этом оставляют так называемые «пеньки», а сами овощи очищают от земли.
Считается, что самый удачный способ хранения свеклы – это на картошке. Она будет поглощать излишки влаги в воздухе.
Для картофеля влажность вредна, а вот со свеклой ничего не случится.