Если завтрак будет сытный и полезный, то у человека появится должный настрой на целый день. Поэтому насколько человек приучит себя качественно завтракать, будет зависеть его общее состояние днём.
Важно: на роль главного продукта для завтрака подходит не каждый продукт.
Бананы – это исключение из правила. Это универсальный ингредиент для различных блюд.
Каждый сорт отличается по калорийности. В среднем значения на 100 граммов такие:
- 90 ккал, без учёта кожуры;
- 0,3 грамма жира;
- 23 грамма углеводов;
- 1,1 грамма белка.
Не лишним будет перечислить витамины и минералы:
- натрий, триптофан, калий, кальций, а также железо и магний;
- витамины A, C, D, B6, B12.
Каждый человек уникален, и пищеварительная система по-разному относится к тем или иным продуктам. Поскольку этот фрукт диетологи не относят к диетическим, употреблять плоды стоит с осторожностью.
Главная польза и воздействие на организм
1. В банане содержится большое количество витаминов и минералов. Хорошо проявили себя при профилактике сезонных заболеваний. Укрепляют иммунитет.
2. Углеводы быстро восполняют израсходованную энергию. Тем, кто занимается физическими упражнениями и подготовкой, банан будет крайне полезен для восстановления сил.
3. Мягко воздействует на стенки желудка. Своим воздействием успокаивают его. Врачи рекомендуют есть их при расстройствах пищеварения (при поносе или запоре).
4. Очищает кишечник от паразитов.
5. Благоприятно воздействуют на ум и выносливость. Являются антидепрессантом. Подойдут людям, у которых прослеживаются проблемы со стрессом.
6. Повышают гемоглобин в крови, нормализуют давление.
7. У мужчин бананы повышают репродуктивную способность. Для женщин необходимы во время ПМС.
Для качественного усвоения продукта диетологи рекомендуют есть зрелые бананы в сочетании с другими продуктами или блюдами.
Бананы сочетаются с кашами и молочными коктейлями. Не забудьте изучить парочку рецептов, которые удивят вас приятным вкусом.
Употребление продуктов, не соответствующих домашнему региону человека, заставляет желудок испытывать стресс. Такая же ситуация может быть и с бананами.
Несмотря на пользу, большое количество минералов и витаминов, врачи советуют избегать употребления бананов людям:
- с сахарным диабетом;
- ожирением;
- ишемической болезнью;
- после недавнего инфаркта или инсульта;
- при непереносимости веществ, входящих в состав банана.
Перед выбором бананов в магазине стоит обратить внимание на внешний вид фруктов. Если фрукт не дозрел, то внутри остаётся большое содержание крахмала. Для переработки организм затрачивает много энергии. Это приводит к вздутию и брожению, что ведёт к сильному газообразованию. Лучше отложить эти фрукты и дать им дозреть.
Не стоит также употреблять и перезревшие плоды. В них повышается уровень тирамина. Избыток вещества в организме человека спровоцирует перевозбуждение нервной системы и повышение сахара в крови. Могут возникнуть мигрени, а также повысится артериальное давление.
Скажем сразу, что от одного банана состояние здоровья здорового человека не изменится. Не переедайте!
Важно: для того чтобы фрукты пережили путешествие из тёплых стран к покупателям, их обрабатывают химией. Перед употреблением фрукты следует промыть водой.
Часто молодые родители своим малышам дают банан в раннем возрасте. Категорически неправильное решение. В прикорм бананы вводят только с года. Вещества в составе вызывают у неокрепшего малыша вздутие, расстройство стула и аллергию.
Рассмотрев положительные и отрицательные стороны фрукта, напрашивается вывод, что бананы стоит вносить в собственный рацион.
Делайте это разумно, соблюдайте советы и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Удачи!