Фитофтору, которая особенно свирепствует в конце лета – начале осени, многие дачники боятся как огня.
По этой причине огородники готовы обрывать с кустов еще зеленые помидоры, которые не успели поспеть, надеясь на то, что они станут красными (желтыми, розовыми) попозже.
Только вот незадача – по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, плоды, снятые с пораженных фитофторой кустов, также могут оказаться зараженными.
Что же нужно делать, чтобы не потерять урожай, добытый таким трудом?
Во-первых, как только помидоры будут сорваны, окуните их в горячую воду примерно на две минуты.
Важно: вода должна быть хоть и горячей, но не обжигающей – максимум до +60 градусов.
Во-вторых, запаситесь любым препаратом, в составе которого есть сенная палочка, и приготовьте раствор согласно инструкции для того, чтобы обработать им плоды.
В-третьих, наберите в шприц водку и сделайте инъекции каждому помидору, введя в плод по 0,5 мл крепкого алкоголя.
И напоследок – чтобы ускорить процесс созревания, поместите рядом с зелеными помидорами бананы или яблоки.