Правильная подготовка овощей позволяет сохранить их надолго и избежать порчи урожая в погребе.
В первую очередь это касается моркови, которая имеет свойство прорастать, вянуть, гнить или сохнуть во время хранения.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, художник ботанической живописи Анастасия Коврижных напомнила, как правильно обрезать морковь и зачем это делать.
1. Это обязательная процедура, и без нее корнеплоды завянут, потому что ботва вытянет из корневища все соки и питательные вещества.
Морковь с ботвой вянет уже на следующие сутки, поэтому огородники с обрезкой ботвы не затягивают.
2. Кроме того, морковь с ботвой бесполезно отправлять на сушку перед уборкой на хранение. В погребе овощи могут сгнить.
3. И если не обрезать ботву, то морковь начнет прорастать.
Существует несколько вариантов обрезки. Одни дачники говорят, что нужно оставить 5-7 см ботвы, другие удаляют все, а третьи даже зеленую часть корнеплода, которую не используют в пищу.
Тут кое-что зависит от способов хранения. Если овощи уберут в холодный погреб, в полиэтиленовый пакет или вакуум, то остатки ботвы позволят моркови дольше храниться.
Если морковь с ботвой будет лежать в теплом или сыром месте, то она завянет или сгниет.
А если будет очень тепло, то ботва начнет расти.