Глубокой осенью самое время квасить капусту на зиму. Особым спросом пользуются рецепты заготовок без уксуса.
Они не так долго хранятся, но очень полезны для здоровья. Можно побаловать себя необычными рецептами, с так называемой изюминкой.
Расскажем, как заквасить капусту с фруктами.
Особой популярностью в народе пользуется капуста с клюквой, брусникой и даже рябиной.
Нередко встречаются рецепты заготовки с яблоками. А вот капуста с яблоками, да еще и с грушами – это уже редкость.
От этого заготовка не станет похожа на десерт и даже не станет менее бодрящей.
Фрукты нужно выбирать не просто свежие, но еще сочные и твердые. Дальше все знакомо.
Моем и шинкуем капусту, морковь измельчаем с помощью терки.
А вот яблоки и груши нарезаем ломтиками.
Обминаем капусту руками, добавляем морковь, соль, перемешиваем.
Выкладываем заготовку в емкость слоями. Нужно каждый слой овощей перекладывать ломтиками фруктов.
Ставим заготовку под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре, накрываем марлей, не забываем периодически протыкать деревянными палочками.
По готовности накрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Приятного аппетита!