Если не стерилизовать банки то закатки храниться не будут. Так думает большинство хозяек, которые ошпаривают банки или прогревают в духовке.
По мнению других кухарок, есть способы куда более простые, нежели возня с кипятком и прочее.
На самом деле можно обойтись при этом с помощью пищевой соды и последующей обработкой горячей водой.
Так или иначе, но перед тем как отправить банки в духовку или ошпаривать на пару, их все равно нужно мыть от грязи.
Если при этом использовать раствор соды, то можно совместить обе процедуры.
Главное во время мытья тщательно обработать горлышко банки изнутри и снаружи. Считается, что именно здесь остается большое число микробов и бактерий.
После того как банка будет полностью вычищена, останется ополоснуть ее горячей водой, смыв остатки чистящего средства и содового раствора.
Затем банки оставляют на чистых полотенцах подсыхать и не вытирают.
Этот способ подходит для больших банок, которые могут не влезть в духовку.
Он экономит время и силы и при этом гарантирует качественное хранение домашних заготовок.