Почему иногда картошка синеет после варки: многие допускают эту ошибку

05.10.2023 19:52

Иногда картофель в процессе варки или после нее приобретает неаппетитный синий оттенок.

Рассказываем, почему синеет вареная картошка и как этого избежать.

Почему синеет картофель

Самая распространенная причина посинения картофеля – высокое содержание крахмала. 

Сейчас все более популярными становятся сорта с высоким содержанием крахмала и витамина С.

В данном случае все просто – нужно ненадолго замочить картофель в холодной воде перед варкой, и проблем не будет.

Фото: © Белновости

Иногда причиной посинения картошки является высокое содержание хлорогеновой кислоты.

Она образуется в картофеле из-за дефицита удобрений, в частности, калия, либо неправильного их внесения.

В этом случае картофель синеет и даже чернеет прямо в процессе варки, а также издает неприятный запах. Такой картофель есть нельзя.

Кроме того, причиной посинения картофеля может быть хранение в тепле. На вкусовых качествах это может и не отражаться, зависит от сорта.

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса