Иногда картофель в процессе варки или после нее приобретает неаппетитный синий оттенок.
Рассказываем, почему синеет вареная картошка и как этого избежать.
Самая распространенная причина посинения картофеля – высокое содержание крахмала.
Сейчас все более популярными становятся сорта с высоким содержанием крахмала и витамина С.
В данном случае все просто – нужно ненадолго замочить картофель в холодной воде перед варкой, и проблем не будет.
Иногда причиной посинения картошки является высокое содержание хлорогеновой кислоты.
Она образуется в картофеле из-за дефицита удобрений, в частности, калия, либо неправильного их внесения.
В этом случае картофель синеет и даже чернеет прямо в процессе варки, а также издает неприятный запах. Такой картофель есть нельзя.
Кроме того, причиной посинения картофеля может быть хранение в тепле. На вкусовых качествах это может и не отражаться, зависит от сорта.