Немногие задумываются о последствиях использования посуды, имеющей сколы и трещины, тогда как есть сразу несколько причин, по которым таким чашкам и тарелкам не место на вашем столе.
Итак, во-первых, вы рискуете получить травму.
Если вы пьете или едите из надколотой посуды, вы можете пораниться об острые края.
Более того, мелкие осколки могут попасть в пищу, травмировав слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, не забывайте о том, что значительная часть изделий из стекла и керамики покрывается глазурью, в составе которой присутствует свинец.
Из-за присутствующих в посуде повреждений это токсичное вещество может попасть в приготовленное вами блюдо, а впоследствии – и в ваш организм.
Наконец, такие «дефектные» места на посуде часто становятся местом, где начинают размножаться бактерии и плесень.
Если использовать посуду со сколами за ужином или обедом, вредоносные микроорганизмы проникают внутрь и могут стать причиной ряда опасных заболеваний.