Кислотность со всей ответственностью можно назвать одной из важнейших химических характеристик почвы.
Ее значение, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, можно узнать, обратившись в специализированную почвенную лабораторию или попробовать определить самостоятельно, воспользовавшись рН-тестером.
Однако есть и другой, гораздо более простой способ узнать заветный рН. Для этого стоит внимательно осмотреть свой участок в поисках так называемых растений-индикаторов, но обо всем по порядку.
Если вы заметили на грядках веронику дубравную, веронику полевую, у нас для вас плохие новости – почва здесь явно относится к кислым.
О том же говорит и присутствие иван-да-марьи, щавеля, а также таких трав, как горец птичий (спорыш птичий), всевозможные виды хвощей (полевой, речной, болотный, пестрый и т. д.), лютик ползучий, фиалка трехцветная, подорожник большой.
В качестве подсказки используйте манжетку обыкновенную, ромашку непахучую, пырей ползучий, мать-и-мачеху обыкновенную.
Компанию им составят различные виды клевера (луговой, ползучий, гибридный), осот огородный, донник белый, вьюнок полевой.
К этой категории можно отнести все тот же вьюнок полевой, о котором мы говорили, когда речь шла о нейтральных почвах, а также смолевку обыкновенную, горчицу полевую и сурепку, а также цикорий.