Оказывается, если приступить к подготовке грядки под посадку огурцов или кабачков уже сейчас, то в следующем году вы сможете вырастить овощи практически без подкормок: такой «жирной» получится земля.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как готовят грядки опытные огородники.
Для этого дачники, начиная с августа, когда освобождается место, которое раньше занимал лук, мастерят компостную грядку.
Для этого необходимо прокопать вдоль всей грядки небольшую траншею, глубина которой составляет 25-35 см.
Наполнением станет ботва, которую необходимо закладывать в компостную грядку постепенно, по мере выкапывания различных культур. Главное, чтобы она была без признаков заболевания.
Кроме этого, сгодится и практически любая органика, к примеру, покрывшиеся плесенью куски хлеба, корки от арбузов и дынь или другие пищевые отходы.
Еще один важный компонент, который непременно стоит постараться раздобыть – лесной перегной. Он представляет собой хорошее питание и рыхлую землю, что не может не сказаться на будущем урожае огурцов и кабачков.
Последний штрих: если на улице установилась сухая погода, компостную грядку придется поливать дважды в неделю. В середине сентября вам останется закопать траншею, наполненную отходами, землей.
Процесс перегнивания ускорится, если вы накроете это место пленкой.