Сколько лет можно хранить закатки: вот что точно пора выкинуть

02.08.2023 12:55

Консервация – это не просто способ переработки овощей и фруктов, а вопрос продовольственной безопасности каждого.

К тому же домашние закатки – это источник витаминов и полезных веществ, если приготовлены они по правилам и хранятся с учетом всех требований. Иначе они могут принести вред здоровью.

Напомним, какие закатки могут стоять до следующего сезона, а что уже точно пришла пора выбросить.

Ошибаются все, кто считают, что еда в банках может стоять год или несколько лет. В ряде случаев срок хранения зимних заготовок исчисляется месяцами. И многое в этом случае зависит от условий хранения.

Соленья

Итак, если говорить об огурцах, которые хранятся в погребе, то при консервации без пастеризации это не более 6 месяцев.

Фото: © Белновости

Консервы с предварительной обработкой в погребе или холодильнике хранятся до 2 лет, но температура воздуха не должна быть выше 5-6 градусов.

Помидоры рекомендуется употребить в течение 1 года.

Капуста квашеная хранится не больше 6 месяцев.

Варенья и компоты

Общий срок для сладких закаток 1 год.

Но многие хранят варенья из ягод дольше, если конечно в банке не начала бушевать плесень.

А вот компоты и варенья с косточками дольше 12 месяцев хранить не стоит, даже если плесень не дала о себе знать.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Соленья
  2. Варенья и компоты