Консервация – это не просто способ переработки овощей и фруктов, а вопрос продовольственной безопасности каждого.
К тому же домашние закатки – это источник витаминов и полезных веществ, если приготовлены они по правилам и хранятся с учетом всех требований. Иначе они могут принести вред здоровью.
Напомним, какие закатки могут стоять до следующего сезона, а что уже точно пришла пора выбросить.
Ошибаются все, кто считают, что еда в банках может стоять год или несколько лет. В ряде случаев срок хранения зимних заготовок исчисляется месяцами. И многое в этом случае зависит от условий хранения.
Итак, если говорить об огурцах, которые хранятся в погребе, то при консервации без пастеризации это не более 6 месяцев.
Консервы с предварительной обработкой в погребе или холодильнике хранятся до 2 лет, но температура воздуха не должна быть выше 5-6 градусов.
Помидоры рекомендуется употребить в течение 1 года.
Капуста квашеная хранится не больше 6 месяцев.
Общий срок для сладких закаток 1 год.
Но многие хранят варенья из ягод дольше, если конечно в банке не начала бушевать плесень.
А вот компоты и варенья с косточками дольше 12 месяцев хранить не стоит, даже если плесень не дала о себе знать.