Советский рецепт баклажанной икры: готовим по ГОСТу

28.08.2023 15:10

Овощная икра стала советской классикой, а благодаря народным кинокомедиям икра из баклажанов — бессменный лидер рейтинга.

Говорят, что по этому рецепту икру начали варить не где-нибудь, а в Одессе в начале прошлого века. Вот рецепт баклажанной икры по советскому ГОСТу.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 110 гр томатного пюре;
  • 150 гр репчатого лука;
  • 55 гр масла растительного;
  • 35 гр уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 гр петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

1. Вымытые овощи вытираем полотенцем и делаем вилкой проколы по бокам. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 40 минут.

2. По готовности очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

3. Чистим лук, нарезаем, обжариваем на среднем огне. Овощ должен стать прозрачным.

Баклажаны
Фото: © Белновости

4. Добавляем на сковороду томатное пюре и баклажаны и тушим на слабом огне 15 минут.

5. Отправляем на сковороду перец и соль, измельченный чеснок и петрушку, уксус. Тушим овощи еще 15 минут.

6. Разливаем горячую икру в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и, как банки остынут, убираем консервацию на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить