Овощная икра стала советской классикой, а благодаря народным кинокомедиям икра из баклажанов — бессменный лидер рейтинга.
Говорят, что по этому рецепту икру начали варить не где-нибудь, а в Одессе в начале прошлого века. Вот рецепт баклажанной икры по советскому ГОСТу.
1. Вымытые овощи вытираем полотенцем и делаем вилкой проколы по бокам. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 40 минут.
2. По готовности очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
3. Чистим лук, нарезаем, обжариваем на среднем огне. Овощ должен стать прозрачным.
4. Добавляем на сковороду томатное пюре и баклажаны и тушим на слабом огне 15 минут.
5. Отправляем на сковороду перец и соль, измельченный чеснок и петрушку, уксус. Тушим овощи еще 15 минут.
6. Разливаем горячую икру в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и, как банки остынут, убираем консервацию на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!