Пора заготовки капусты на зиму еще не началась, но свободное от сбора урожая время можно посвятить яблокам.
В старину особой популярностью пользовались яблоки моченые. Это была повседневная закуска и средство от похмелья. Сегодня этот рецепт актуальности не утратил.
Расскажем, как приготовить моченые яблоки.
1. Для заготовки выбирают фрукты кисло-сладких сортов, обязательно без повреждений и не испорченные насекомыми.
2. Моем яблоки, раскладываем в трехлитровые банки, если нет деревянного бочонка, и перекладываем листьями смородины черной и/или дуба. Дополнением к рецепту могут стать ягоды брусники, клюквы или рябины.
3. Готовим маринад: для этого растворяем ингредиенты по рецепту в остывшей кипяченой воде.
4. Разливаем его по банкам с блоками, накрываем крышками, но не закатываем и 4 дня ждем, когда яблоки будут бродить при комнатной температуре.
5. На пятый день убираем в прохладное место.
Если маринада в банках стало меньше, то перед тем как убрать заготовку на хранение, нужно долить кипяченой остывшей воды.
Приятного аппетита!