Старинный рецепт моченых яблок: вкусно и приготовить просто

01.09.2023 13:07

Пора заготовки капусты на зиму еще не началась, но свободное от сбора урожая время можно посвятить яблокам.

В старину особой популярностью пользовались яблоки моченые. Это была повседневная закуска и средство от похмелья. Сегодня этот рецепт актуальности не утратил.

Расскажем, как приготовить моченые яблоки.

Потребуется:

  • яблоки;
  • 5 л воды;
  • 100 гр соли;
  • 400 гр сахара;
  • листья дуба или смородины.

Как готовить

1. Для заготовки выбирают фрукты кисло-сладких сортов, обязательно без повреждений и не испорченные насекомыми.

2. Моем яблоки, раскладываем в трехлитровые банки, если нет деревянного бочонка, и перекладываем листьями смородины черной и/или дуба. Дополнением к рецепту могут стать ягоды брусники, клюквы или рябины.

Яблоки
Фото: © Белновости

3. Готовим маринад: для этого растворяем ингредиенты по рецепту в остывшей кипяченой воде.

4. Разливаем его по банкам с блоками, накрываем крышками, но не закатываем и 4 дня ждем, когда яблоки будут бродить при комнатной температуре.

5. На пятый день убираем в прохладное место.

Если маринада в банках стало меньше, то перед тем как убрать заготовку на хранение, нужно долить кипяченой остывшей воды.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить