За две недели до уборки: для чего скашивать ботву картофеля

08.08.2023 21:47

В интернете часто можно встретить совет скашивать ботву картофеля незадолго до уборки урожая.

Что это дает и когда лучше всего скашивать ботву, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Зачем скашивать картофельную ботву

После скашивания ботвы кожура картофеля грубеет, картофель с такой кожурой лучше хранится.

Также ботву скашивают для предотвращения фитофтороза и облегчения выкапывания.

Обычный срок – за неделю-две до уборки. Если позволяют обстоятельства и погода, лучше не торопиться: даже в период естественного увядания ботвы клубни ежесуточно увеличиваются на 10-40 граммов.

картофель
Фото: © Белновости

Вместо скашивания можно за 2 недели до уборки провести опрыскивание ботвы раствором суперфосфата.

После такой обработки происходит отток питательных веществ в клубни, и ботва засыхает. 

Также естественное усыхание ботвы дает опрыскивание 5-процентным раствором медного купороса.

Эти методы повышают урожайность и улучшают качество картофеля, но они трудоемкие. 

Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса