В интернете часто можно встретить совет скашивать ботву картофеля незадолго до уборки урожая.
Что это дает и когда лучше всего скашивать ботву, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
После скашивания ботвы кожура картофеля грубеет, картофель с такой кожурой лучше хранится.
Также ботву скашивают для предотвращения фитофтороза и облегчения выкапывания.
Обычный срок – за неделю-две до уборки. Если позволяют обстоятельства и погода, лучше не торопиться: даже в период естественного увядания ботвы клубни ежесуточно увеличиваются на 10-40 граммов.
Вместо скашивания можно за 2 недели до уборки провести опрыскивание ботвы раствором суперфосфата.
После такой обработки происходит отток питательных веществ в клубни, и ботва засыхает.
Также естественное усыхание ботвы дает опрыскивание 5-процентным раствором медного купороса.
Эти методы повышают урожайность и улучшают качество картофеля, но они трудоемкие.