Безопасно ли покупать еду навынос в период пандемии

01.05.2020 09:15

Пандемия коронавируса заставила многих подолгу находиться дома, отказавшись от походов в кино, рестораны и кафе.

Большинство людей вынуждено готовить самостоятельно. 

Тем, кто хочет разнообразить стандартное меню и не желает испытывать судьбу, лично готовя блюда, многие заведения предлагают доставку курьером или еду навынос. Насколько безопасен данный способ?

Доказательств передачи коронавируса через пищу нет. COVID-19 представляет собой респираторную инфекцию, потому заразиться им через еду невозможно.

Коронавирусу необходим живой хозяин как место роста и переносчик (развиваться в пище вирус не способен). Однако на различных поверхностях инфекция вполне может сохраняться длительное время.

коронавирус

В случае с едой навынос или доставкой блюд наибольшую опасность представляет контакт между курьером и покупателем.

Риск в этом случае можно уменьшить путем бесконтактной доставки, когда заказ оставляют за дверью, а курьер находится на расстоянии от получателя.

Клиентам и работникам заведений, осуществляющих доставку, рекомендуется соблюдать дистанцию в 2 метра и более. В этом случае вероятность инфицирования  COVID-19 будет минимальной.

Упаковку продукта при возможности лучше обработать дезинфицирующим средством. Риск заразиться коронавирусом через нее небольшой, но после дополнительной профилактики он исчезнет полностью.

Также следует помыть руки с мылом до и после касаний упаковки и пищи.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса