Марина Евгеньевна – минчанка, которая уже более 2 лет печет полезный хлеб, в составе которого нет глютена, сои, яиц, молочных продуктов.
После того, как женщина захотела улучшить свое здоровье и употреблять полезные продукты, а попытки отыскать в Минске безглютеновый хлеб не увенчались успехом, Марина Евгеньевна решила, что может сделать такой хлеб самостоятельно.
Конечно, в самом начале перепортила много продуктов, но вскоре у меня появился хлеб, который понравился не только мне, но и детям. Вначале это был просто гречневый хлеб, а позже я начала обогащать его суперфудами.
- Для выпечки я использую муку кедрового, грецкого орехов, тыквенную, льняную муку. Помимо всего этого могу добавлять орехи, фрукты.
Однажды я пекла хлеб для человека, которому по состоянию здоровья нельзя было употреблять абсолютно никакие крупы. Соответственно, мой гречневый хлеб не подходил. Но решение было – испекла тыквенный хлеб, в состав которого входила тыквенная мука, свекольное пюре, сода и небольшое количество соли.
Сейчас я разработала целую линейку кексов на овощных и фруктовых пюре для рождественских праздников. В их составе также нет глютена и кисломолочных продуктов.
Есть у меня и продукция из муки зеленых бананов, которая содержит не глютен, а резистентный крахмал, который не повышает содержание сахара в крови, не провоцирует скачков инсулина, служит питательной средой для наших полезных бактерий в ЖКТ.
А также такой продукт обогащен фосфором, калием, магнием, марганцем и витаминами B, C, PP. Из такой муки я делаю апельсиновый кекс с цукатами и ягодами и тыквенный с ромом и шоколадом.
Среди моих клиентов есть люди, которым не рекомендуется употреблять фрукты из-за содержания в них сахаров. Именно для них я выпекаю тыквенный хлеб и хлеб на кунжутной муке.
Туда добавляю органическое какао, а вместо сухофруктов стараюсь использовать ягоды и кусочки тыквы, цукини, айвы, которые содержат меньше сахаров.
Еще я разработала линейку безглютенового печенья. Но оно, конечно, будет более калорийным, ведь в составе содержится сахар, но не традиционный белый, а кокосовый. Также в своей выпечке я использую тростниковый сахар Панела, кленовый сироп, сироп топинамбура, мед.
Я не делаю хлеб на дрожжах и на забродившей гречке, а готовлю только на пророщенной гречке, на так называемом активированном зерне.
Проросток зерна гречки 1 или 3 миллиметра считается максимально полезным для того, чтобы делать из муки блинчики, смузи и другую продукцию. Для того, чтобы придать пышность и воздушность хлебу, могу использовать соду.
– У меня достаточно большой опыт в выпечке. А кексы являются моим коронным блюдом. Поэтому я попыталась сделать то, что будет и вкусным, и полезным.
Как и многие, свои определенные знания и навыки получала на различных курсах.
– Могу сказать, что пока мало людей знают о полезном хлебе. Говорить о том, что сейчас такая продукция пользуется большой популярностью – нет. В основном ей интересуются люди, знающие о вреде глютена и те, кто придерживается здорового питания.
Популярен такой хлеб и среди моих друзей и знакомых, которые хотят улучшить свое здоровье. Есть определенная категория людей, которые не употребляют многие продукты, которых как раз в моем хлебе нет. Плюс ко всему, мой хлеб отлично подходит для поста.
У каждой хозяйки свой хлеб. Мне очень близка концепция французов, считающих одним из главных критериев в успешном деле выполнение своей работы с удовольствием.
Вот, например, во Франции одна женщина печет хлеб, который разбирают в течение нескольких часов. И ей постоянно предлагают расширяться, открывать огромное производство, но она категорически от всего этого отказывается.
Аргументируется это тем, что работая с большим производством нужно будет полностью окунуться в работу, поэтому совсем не будет времени на близких и семью.
Мои главные потребители – все мои родственники, которые практически отказались от магазинного хлеба. И это на самом деле вселяет уверенность в то, что я делаю хороший продукт, раз его по достоинству оценивают мои родные.
– Процесс приготовления достаточно сложный, так как гречку нужно прорастить, а все это зависит и от качества зерна, и от температуры.
– Булочка гречневого хлеба 350-380 граммов стоит 5 рублей. Естественно, когда добавляется мука, например, кедрового ореха или сами орехи, то продукт будет стоить дороже.
– Я не думаю, что с такими маленькими партиями хлеба, как у меня, можно зарабатывать очень много.
Как правило, для того, чтобы это удешевить, нужно организовывать большое поточное производство, где от оптовой цены, которая гораздо ниже, можно зарабатывать.
Для меня эта работа в удовольствие. Я не могу сказать, что зарабатываю на выпечке большие деньги, так как это скорее хобби и желание нести добро.
Фото: личный архив героини
Виктория Войтешонок