Какая температура убивает вирус, вызывающий COVID-19: главные результаты исследования

15.04.2020 18:32

Коронавирус можно «подцепить» в любых климатических условиях: случаи заражения зафиксированы в странах как с жарким, так и с холодным климатом.

Специалисты из Франции фактически подтвердили этот тезис, проведя исследование, в рамках которого оказывали воздействие на штаммы коронавируса нового типа с помощью высоких температур.

Однако существует температура, убивающая вирус SARS-CoV-2.

Результаты исследования опубликованы в научной библиотеке bioRxiv.

Сначала французские учёные заразили клетки почки мартышки штаммом вируса, вызывающего COVID-19. Сам штамм был выделен от пациента из Германии.

термометр

Далее клетки были загружены в две разные среды – «чистую» и «грязную». Во втором случае инфицированные клетки оказались вместе с белками животного происхождения.

Учёные начали постепенно повышать температуру, чтобы изучить «поведение» вируса при изменяющихся условиях.

В итоге оказалось, что даже при температуре в 60°C коронавирус всё ещё мог размножаться. При этом воздействие высокой температуры продолжалось в течение 60 минут.

Однако это происходило только в «грязной» среде. В «чистой» патоген был деактивирован.

Тем не менее исследователям всё же удалось полностью уничтожить все штаммы вируса. Для этого необходимо было повысить температуру до 92°C и сохранять её в течение 15 минут.

Однако учёные из Франции отметили, что такая высокая температура может повлиять на РНК SARS-CoV-2. В результате существующие тесты на COVID-19 могут стать менее эффективными.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора