Ученые выяснили, что питье горячего чая вместе с потреблением спиртных напитков и курением увеличивает вероятность появление онкологических заболеваний.
Исследование провели китайские медики. На протяжении девяти лет они изучили привычный для 456 000 граждан рацион питания и наблюдали за состоянием их здоровья. Возраст «подопытных» варьировался от 30 до 79 лет.
По итогам многолетней исследовательской работы ученые зарегистрировали 1 731 факт образования злокачественных опухолей в пищеводе наблюдаемых. Обнаружилось, что рак в 5 раз чаще появлялся у людей, которые постоянно пили горячий чай и каждодневно потребляли не менее 15гр алкогольных напитков.
Те же граждане, кто наряду с горячим чайком регулярно баловал себя выкуриванием сигареты, рак регистрировался в 2 раза чаще, чем у остальных.
Ученые пришли к выводу, что употребление напитков, температура которых выше 65 градусов Цельсия, приводит к термическим травмам внутренних органов. Как следствие, повышается риск возникновения злокачественных образований.