Во всех овощах и фруктах содержатся органические яды.
Токсины необходимы растениям для того, чтобы отпугивать насекомых. Если бы таких веществ в овощах и фруктах не было, они бы просто не успевали созревать.
Токсины, содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызвать у человека отправление.
Эксперты Роскачества рассказали, как отличить продукты, пригодные к употреблению, от «ядовитых», которые нужно срочно выбросить. Такие продукты есть в каждом холодильнике.
Картофель
Картофель – самый популярный овощ. Мало кто знает, что картофель с зелёными пятнами на кожуре употреблять в пищу категорически нельзя. В таких плодах содержится соланин – токсин, который может вызвать отравление.
Грибы
Опасными могут быть не только мухоморы и поганки. Даже съедобным грибом можно отравиться.
Эксперты рекомендуют употреблять в пищу только свежие грибы. В перезревших грибах скапливаются токсичные вещества и продукты разложения белков.
Вишня
В косточках вишни содержит амигдалин – смертельно опасный токсин.
По этой причине нельзя варить варенье из вишни с косточками. От них нужно обязательно избавляться.
Абрикос
В косточках абрикоса также содержится амигдалин, который при раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. Это вещество способно вызвать отравление.
Редька
Чрезмерное употребление редьки может вызвать головокружение и боль в области печени.
Дело в том, что в этом овоще содержится гликозид – ядовитое вещество.
Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество, которые может вызывать галлюцинации.
Рекомендуется употреблять не более 10 граммов мускатного ореха в сутки, большие дозы чреваты побочными эффектами.
Помидоры
Чем же могут быть опасны помидоры?
Дело в том, что в зелёных помидорах содержится соланин – вещество, которое вызывает расстройство желудка. Когда помидоры краснеют, они становятся пригодными для употребления.
Яблоки
В семенах яблок содержится синильная кислота – вещество, которое может вызвать отравление.
По этой причине не рекомендуется употреблять больше 5 яблок в день.
Фасоль
В фасоли содержится фитогемаглютинин – довольно сильное токсичное вещество.
По этой причине употреблять фасоль в сыром виде нельзя. Этот продукт обязательно должен пройти термическую обработку.
Бузина
Недозревшие плоды бузины также содержат синильную кислоту.
Поэтому не стоит срывать бузину раньше начала сентября.
Фото: © Белновости