«Не выдержала и ушла сама». Белорусы рассказали о сложностях работы и зарплатах в бюджетной сфере

08.06.2019 21:00
Обновлено: 13.07.2019 18:58

Когда в стране начались разговоры о повышении заработных плат, руководители предприятий задумались над извечным белорусским вопросом: где взять деньги?

Многие решили, что оптимальным решением будет сокращение штата. Хотя на государственных предприятиях действительно часто бывает так, что количество ставок превышает количество реально работающих людей.

Сотрудники делят между собой эти пустующие вакансии, что позволяет им получать хорошую прибавку к зарплате, а работодателю – экономить на новых сотрудниках.

Когда в коллективе тихим шепотом проходит слух о сокращении, тем более, когда это происходит в стабильных государственных организациях, где люди привыкли работать спокойно и получать регулярную зарплату, каждый начинает защищать свои интересы.

«Когда-то я работала в серьезной организации с культурными, интеллигентными людьми, но как только мы поняли, что кому-то придётся уйти, началось невообразимое. Сплетни, склоки, интриги… Иногда мне приходилось слушать от коллег и руководства обвинения в том, что я никогда не говорила и не делала.

«Не выдержала и ушла сама». Белорусы рассказали о сложностях работы и зарплатах в бюджетной сфере

Очевидно, что кто-то из «доброжелателей», наговаривая на меня, пытался выставить себя в лучшем свете. В конечном итоге я не выдержала и ушла сама», – признается в прошлом сотрудница бюджетной организации Ольга.      

В условиях жесткой конкуренции сильные выживают слабых, агрессоры пользуются страхом других людей, манипуляторы тщательно планируют каждый ход. Когда проходит слух о сокращении, напрягаются даже «блатные»: а вдруг покровитель лишится должности.

Особенно изобретательными становятся пенсионеры. Они давят на жалость, рассказывают начальству о житейских проблемах детей и внуков, затевают долгосрочный ремонт крыши, берут кредит, чтобы только вышестоящее руководство не имело морального права после стольких лет безупречной службы отправить их на пенсию в самый неподходящий момент.  

Во многих государственных учреждениях штаты сокращаются, а объемы работы остаются прежними.

Оставшиеся «в живых» сотрудники вынуждены осваивать дополнительные нагрузки. Более хитрые (чаще всего это опять же люди постарше) стараются переложить сверхурочную работу на тех, кто моложе и не может отказать. А зарплата? В районе 500 – только не долларов, а рублей!

Алексей работает в бюджетной организации рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Трудится добросовестно уже более пяти лет. Отделочные работы легкими не назовешь, и на диване ему с коллегами лежать не приходится, задания поступают каждый день:

«А начальство, понимая нашу зависимость от этих копеек, устанавливает нереальные сроки, угрожает снижением премии. Тем более, что в нашей организации заработная плата выдается в три этапа: аванс, зарплата и премия. То есть, если вдруг случается больничный или возникает конфликт с руководителем, то в его власти лишить нас премии вообще или снизить ее до минимума».

Мужчина не понимает, откуда берется статистика по 500-долларовым зарплатам.

«Ладно, я рабочий, но ведь и мои друзья, специалисты с образованием, столько не получают. А про тех, кто работает на частников, я вообще молчу! Там сплошной обман и надувательство. В один месяц заплатят хорошо, а в другой могут и задержать», – возмущается Алексей.    

Как в рабстве чувствовала себя на работе в частной компании копирайтер Татьяна.

«Несмотря на то, что мне можно было работать удаленно, от компьютера невозможно было отойти. Работали в Битриксе, утром отмечаешься, что приступил, вечером отключаешься. В течение дня постоянно получаешь задания, нужно их принимать и выполнять, все время фиксируется. Оформили только на 0,5 ставки на оклад в 150 рублей. Остальное обещали в конверте. Но я даже до первой официальной зарплаты не дотянула, через месяц уволилась».

Татьяна убеждена, что в частных организациях людей просто используют как рабочую силу. Пришел, сделал объем, не выдержал нагрузок и ушел. Заплатить можно копейки.

Везде предпочитают брать на работу молодых, потому что им можно меньше платить, ими легче управлять. А профессионалы нигде не нужны, ведь они знают и ценят свой труд, имеют компетентное мнение.

А там, где ценят качество и ответственность, где платят достойно и вовремя, все вакансии, как правило, заняты. По крайней мере, в Гомельском регионе.  

Екатерина Коваленко

Фото: © Белновости

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Последние новости

Главные новости

Новости сегодня

Все новости