Они готовят для белорусов мясо. Тяжелая работа – и вот такие зарплаты

24.02.2020 10:15

Сегодня среди белорусских работодателей особым спросом пользуются обвальщики мяса.

Эти работники востребованы не только мясокомбинатами, но и магазинами, иными организациями торговли и общепита. 

Работа очень тяжелая. Однако и платят соответственно. Хотя, судя по вакансиям нанимателей, далеко не все предлагают достойную за такой труд оплату. Кое-кто даже «минималку» указал, но об этом чуть позже.

Пока же узнаем, кто такой обвальщик мяса и в чем заключаются особенности его работы. 

Как следует из названия профессии, специалист разделывает туши животного или их частей. А занимаются этим люди на профессиональном уровне с древних времен. В Средневековье, например, их «держали» при королевской кухне – только обвальщикам поручали отделять мясо от костей.

мясо

До недавнего времени работа считалась исключительно мужской – от исполнителя требовалась физическая выносливость, хладнокровие и выдержка, особенно при виде крови. Очень часто обвальщики трудились в мясных лавках, помогая их владельцам подготавливать продукцию к продаже.

Сегодня в качестве обвальщика также работают и женщины. Они разделывают туши, поступающие на стол после того, как их «раскроят». При помощи острого ножа работники отделяют мышцы от костей. 

Далее вступают в дело жиловщики – работники, извлекающие из мяса хрящи, косточки, сухожилия. Иногда эту работу могут выполнять и обвальщики. 

Что касается требований нанимателей. Помимо физической выносливости необходимо знать и применять на практике разные способы разделки в зависимости от сорта мяса (свинина и говядина). 

К преимуществам профессии можно отнести то, что работники востребованы, а их зарплаты, как правило, находятся на достойном по белорусским меркам уровне. 

Недостатки – риск получить травму, большие нагрузки, иногда туши животных могут «наградить» инфекционным заболеванием. 

Далее, как и обещали, поговорим о зарплатах обвальщиков мяса. Для этого заглянем в базу данных государственной службы занятости. И увидим, что за последний месяц работников нанимали на оклады от 375 до 1 500 рублей.

Например, 375 рублей предлагает компания «Мясце» из Узды (Минская область), на два рубля больше – оршанская «Санта Ритейл», а Бобруйский мясокомбинат – 400 рублей.

От 600 до 800 рублей. Одна из самых распространенных категорий зарплат для данных работников. Так, 600 рублей обещает Сморгонский филиал Гродненского областного потребительского общества, а 650 рублей – агрокомплекс «Белая Русь» из Узденского района. 

Барановичское райпо приготовило 700 рублей, Жлобинский мясокомбинат – 780 рублей, зарплату в 800 рублей предоставят Сморгонский филиал ООО «Евроторг» и филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро» из Быхова.

Оклад в размере 1 000 рублей для обвальщиков мяса предлагает компания «Евроторг» – работа в Борисове и Лиде.

Тот же работодатель ежемесячно готов платить 1 050 рублей для работника в Минске, а Ошмянский мясокомбинат – 1 060 рублей. 

Агрокомбинат «Несвижский» указывает размер заработной платы в 1 200 рублей, тогда как Березинский мясокомбинат готов трудоустроить работника на 1 500 рублей. 

Фото: © Белновости

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса