Сегодня, 6 января, весь православный мир отмечает Рождественский сочельник, канун Рождества.
Рождество — один из самых больших христианских праздников, с которым связано множество традиций.
В этот день завершается Рождественский пост. По традиции вечером в канун Рождества Христова вся семья должна собраться за праздничным столом.
Количество блюд на праздничном столе должно соответствовать числу апостолов, участвовавших в Тайной Вечере. То есть хозяйка обязательно должна поставить на стол 12 разных блюд.
Какие постные блюда обязательно должны присутствовать на столе в Сочельник?
Постный хлеб. На рождественском столе обязательно должен присутствовать хлеб. Желательно, чтобы хлеб был испечён дома по всем канонам Рождественского поста.
Однако постный хлеб можно приобрести и в магазине. Главное, чтобы он был круглой формы, а в его составе не было лишних непостных ингредиентов.
Кутья — блюдо, без которого нельзя представить рождественский стол.
Кутью готовят из перловки, риса и пшеницы. В качестве начинки в кашу добавляют мак, мёд, орехи, сухофрукты и изюм.
Узвар — компот из сухофруктов. Компот можно сварить из слив, яблок, груш или любых других ягод или фруктов.
Компот должен присутствовать на рождественском столе обязательно, ведь согласно христианским традициям, этот напиток символизирует чистоту души и тела.
Рыба. На Рождество принято подавать нежирную рыбу, приготовленную на пару. Также можно запечь рыбу или сварить. Лучше всего подойдёт сельдь или скумбрия.
Овощной салат. Идеальный салат для праздничного стола в этот день – винегрет или салат из квашеной капусты с горошком.
Если таких продуктов дома не нашлось, можно приготовить любой салат из овощей. Главное – не добавлять в блюдо экзотические продукты. Этого не одобряет церковь.
Суп. На праздничном рождественском ужине обязательно должны подавать первое блюдо.
Идеальный суп на Рождество – борщ иди грибной суп без зажарки.
Соленья. Помидоры, огурцы, капуста – всё эти угощения нужно поставить на стол в Рождество.
Запечённые яблоки. Аромат запечённых яблок ассоциируется с Рождеством. Этот вкус никого не оставит равнодушным.
Постные голубцы. Разумеется, в Сочельник нельзя подавать голубцы с мясом. В качестве начинки можно добавить гречку, картофельное пюре с грибами, пшено с луком, морковь по-корейски или рис.
Капуста. На праздничном столе у православных верующих обязательно должна присутствовать капуста. Можно приготовить густой суп из пшена и капусты либо просто подать тушеную капусту.
Постные вареники. Мало кто знает, что вареники – это блюдо с особой символикой.
Это блюдо символизирует торжественность и достаток в семье.
На рождественский стол нужно подавать вареники с капустой, грибами, картофелем либо зажаренным луком.
Пирожки. В Сочельник принято угощать семью постными пирожками. Начинка может быть любая, кроме мяса.
Пирожки считаются символом счастья, здоровья, богатства и благополучия.
Фото: © Белновости