«Снимает штаны и говорит: «Мне болит голова, сделайте укол в ногу». Фельдшер-акушер рассказала о работе в деревне

27.08.2019 11:20
Обновлено: 21.09.2019 22:11

Фельдшер-акушер – помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Специалист оказывает доврачебную, лечебно-профилактическую, первую неотложную помощь при несчастных случаях и острых заболеваниях.

Наша героиня Елена – бывший фельдшер-акушер. Как отмечает девушка, она всегда считала медицинские профессии престижными, именно поэтому поступила в колледж, так как в университет по баллам проходила только на платное отделение, но этот вариант она тогда не рассматривала, потому что воспитывалась в многодетной семье, где деньги не были лишними. Проучившись почти 3 года в медицинском колледже, молодой специалист отправилась на отработку в деревню.

Проживала девушка тогда в доме с не особо хорошими условиями: старое здание без ремонта и со старой сантехникой, из-за которой иногда молодой специалист вынуждена была пользоваться водой из колодца.

Имея 1,75 ставки, работать нужно было 6 дней в неделю по 10 часов (с 8.00 до 18.00). Обычно до 11.00 фельдшер вела прием в амбулатории, а после этого времени начиналась работа с вызовами.

Скорая медицинская помощь не обслуживала население в то время, когда работали специалисты амбулатории. «Даже если обращались в скорую, то все вызовы передавали нам, будь то кашель, кровотечение или укус пчелы», – вспоминает фельдшер.

«Снимает штаны и говорит: «Мне болит голова, сделайте укол в ногу». Фельдшер-акушер рассказала о работе в деревне

Медицинские работники ездили на оказание медицинской помощи на машине, которая была на их участке. Топлива для машины в деревне выделяли немного, поэтому бывали даже случаи, когда приходилось и в мороз, и в дождь ходить пешком по 5 километров в одну сторону и 5 километров в другую.

Первая стрессовая ситуация, с которой столкнулась бывший фельдшер в первый же месяц отработки – констатация смерти. Приехав в дом, проведя первичный осмотр, проверив зрачки, дыхание, документально зарегистрировала дату, время и причину смерти.

«Обычный рабочий момент, но я до того времени не сталкивалась с подобным, поэтому было тяжело морально», – отмечает фельдшер.

Девушка вспоминает, как в самом начале работы сложность была и при оказании помощи человеку, которого укусила пчела.

Для того, чтобы не случился анафилактический шок, необходимо было оперативно оказать первую медицинскую помощь и доставить пациента в больницу. Оказав своевременную помощь, медицинские работники позже получили благодарность от выздоровевшего пациента.

Елена считает плюсом в работе то, что она могла выявлять некоторые патологии в тот момент, когда их не смогли определить другие специалисты: «Например, человек поехал в город на обследование, сдал все анализы, но диагноз поставлен не был. Соответственно, когда он обращается через несколько дней с такими же симптомами, то путем обследования, направления в больницу и удавалось выявить диагноз.

Несколько раз выявляла сахарный диабет людям, которые, сдавая анализы в другом учреждении здравоохранения, не получали положительных результатов. Таким образом, получалось помогать людям, выполняя работу, которую немного не доделали в другом учреждении», – рассказывает фельдшер.

Работать с людьми, как отмечает Елена, всегда сложно. Было много бесполезных вызовов: часто поступали звонки от одиноких бабушек по причине головной боли, но в итоге выяснялось, что никакого заболевания нет, а причина вызова – желание с кем-то пообщаться.

Бывший фельдшер отмечает, что ни для кого не секрет, что в деревне немало людей, злоупотребляющих алкоголем, в связи с этим часто приходилось сталкиваться с неприятными ситуациями.

Два раза мужчины в состоянии алкогольного опьянения воровали аптечку медицинских работников, в которой находились лекарственные средства, предназначенные для продажи. В основном забирали баночки со спиртосодержащими средствами: боярышником, пустырником, корвалолом. Украденные медицинские препараты работники компенсировали.

Был случай, когда приехали в дом, где нетрезвый мужчина снял штаны и говорит: «Мне болит голова, сделайте укол в ногу». В этом случае, как отмечает фельдшер, лучше не провоцировать агрессию, поэтому они сделали укол и уехали.

Работая на 1,75 ставки, зарплату, как отмечает Елена, она получала выше процентов на 40, в сравнение с теми, кто тогда отправился в город.

Сумма зависела не только от ставки, но и состояла из доплат за работу в сельской местности и обслуживание большего участка. Соответственно, чем больше на участке людей, тем больше будут доплаты. Зарплата в начале работы составляла около 400 рублей, в конце отработки – чуть больше 600 белорусских рублей.

После отработки Елена не продолжила медицинскую деятельность. Свой выбор аргументировала следующим образом: «Всё упирается в деньги. В деревне, учитывая то, что я работала почти на 2 ставки, зарплата еще не была совсем низкой, но оставаться в сельской местности я не планировала. А в городе сумма будет процентов на 30 ниже».

Еще Елена отмечает, что работать 6 дней в неделю, не имея практически никакой возможности отдыха, также не совсем хотелось. А получалось, что в один-единственный выходной удавалось только выспаться, а всю жизнь в то время можно было описать словами «дом-работа – работа-дом».

Виктория Войтешонок

Фото: © Белновости

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса