К гриппу в этом году присоединился еще до конца не изученный новый коронавирус.
По мнению медиков, сейчас важно соблюдать правила дистанцирования, гигиены, при любом удобном случае тщательно мыть руки.
При этом, как рассказала СБ Беларусь главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава Татьяна Барановская, не следует забывать и о продуктах питания, которые помогут укрепить иммунитет и побороть вирусы.
Натуральный пчелиный мед, богатый микроэлементами, углеводами, ферментами, аминокислотами, является одним из важных средств в борьбе за крепкую иммунную систему.
В состав корня имбиря входит множество полезных веществ, поэтому его используют и как лечебное средство для профилактики простуды.
Чеснок содержит природный антибиотик — аллицин, который, по некоторым данным, помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа.
В состав зеленого чая входит более 500 различных полезных элементов, а также компоненты, поддерживающие иммунитет.
Цитрусовые не только поддерживают иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышают настроение, помогают справиться с депрессиями.
Шиповник продолжает оставаться настоящим кладезем полезных веществ. В нем содержится много флавоноидов, каротиноидов, пектинов.
Татьяна Барановская в ежедневный рацион советует включить и молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий.
Грецкий орех также считается самым полезным. Он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты.
В рационе каждого человека должны присутствовать белковые продукты.
Белок является строительным материалом для клеток. Лучше отдавать предпочтение курице или рыбе.
Однако никакая еда не способна помочь иммунитету, если человек не ведет активный образ жизни.
Фото: © Белновости