В Беларуси среди наиболее востребованных нанимателями работников отдельную позицию занимают кондитеры.
Причем уже достаточно давно. Только за последний месяц актуальны 125 соответствующих вакансий, а вообще – свыше 160 предложений.
Плоды работы кондитеров можно увидеть, потрогать и, главное, попробовать на вкус.
Вообще же, труд этих специалистов от мала до велика, от дворников до королей ценился во все времена. И сегодняшний день не исключение.
Но в отличие от времен давно минувших, сегодня кондитеры вооружены современными технологиями, которые намного упростили процесс производства, сделав его более эффективным и оперативным.
Кроме того, существенно вырос ассортимент изготавливаемых радостей сладкоежки.
Но даже ныне, при технологиях на базе искусственного интеллекта, автоматизирующих многие процессы, без человека полностью выполнить эту работу и произвести действительно качественный продукт не представляется возможным.
Ведь он вкладывает душу в свой труд. Поэтому у робота пирожное никогда не будет таким вкусным, как у труженика из плоти и крови.
Кстати, за этих роботов, системы на ИИ, другие «умные» устройства отвечает именно человек: задает нужные параметры, программирует, обучает (если это ИИ), отлаживает, устраняет поломки, ухаживает, контролирует и т.д.
Главнейшая цель всякого кондитера – изготовить продукт такого качества, чтобы любители сладостей регулярно его оценивали рублем.
Решая эту задачу, профессионал в каком-то роде становится творцом, искусным мастером, сочинителем прекрасного в виде сочетания нужных ингредиентов, как поэт сочетает рифмы, а музыкант подбирает ноты.
Но материал кондитера отнюдь не абстрактное вдохновение – он творит из вполне земных ресурсов в виде сырья и различных компонентов, из которых «рождаются», например, тесто или начинки.
Спецификой в этом плане является то, что кондитер сам изготавливает разные виды теста и кремов.
Еще одна особенность – специалист должен контролировать поступление и расход продуктов, проверять их на предмет соответствия санитарным нормам.
Также к обязанностям относятся следующие рабочие операции: замешивание и сбивание теста с придачей ему необходимой формы, умение работать на разном оборудовании, отслеживание веса готовых изделий, упаковывание продукции.
Сколько зарабатывают белорусские кондитеры? Судя по данным в общереспубликанском банке вакансий, платят им от 400 до 1 250 рублей.
Например, на «минималку» специалистов нанимают универмаг «Беларусь» (Минск) и Брестский государственный технический университет.
Эти же 400 рублей работнику предлагает Гродненское облпотребобщество (рабочее место – Островец).
Чаще всего кондитерам в Беларуси предоставляют оклады в размере от 600 до 800 рублей.
Так, 600 рублей обещает гомельская организация «Успех Севана», а Любанское райпо – на 50 рублей больше.
Зарплата в 700 рублей – это предложение от комбината школьного питания Ленинского района Гродно.
Столько же выпишет работнику Клецкий производственно-пищевой завод.
ОАО «Смолевичи Бройлер» готово кондитеру ежемесячно платить 800 рублей.
На сегодняшний день в данную категорию входят зарплаты от 1 150 до 1 250 рублей.
В частности, 1 150 рублей для кондитеров приготовили минские компании «Евроторг» и «Либретик».
Смолевичский хлебозавод зовет к себе на работу специалиста с предложением 1 250 рублей ежемесячно.