Среди продуктов питания особое место занимает хлеб, без которого в принципе невозможно представить жизнь человека.
Именно по этой причине всегда была, остается сегодня и наверняка будет в будущем востребованной у многочисленных нанимателей профессия пекарь.
Кстати, работники трудятся не только на государственных заводах, фабриках и комбинатах.
Они задействованы и в частных организациях, торговых объектах, кафе, столовых, ресторанах, школах, больницах, иных социально значимых объектах.
Кроме того, многие специалисты владеют собственными пекарнями – развивают бизнес, работая на себя.
Формально работа пекаря определяется процессами, связанными с выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе булочек, ватрушек и пр.
Основным сырьем для работника является мука, поэтому хороший специалист должен разбираться в различных сортах продукта и определять качество каждого из них.
Особенностью современных условий работы пекаря является наличие автоматизированных технологий, позволяющих заменять множество ручных операций и, соответственно, облегчать труд работника.
Но отсюда следует то, что пекарь должен превосходно разбираться в этих технологиях, знать принципы функционирования различного оборудования, уметь настраивать и при необходимости ремонтировать технику.
К основным обязанностям специалиста прежде всего относится замешивание теста с последующим контролем процедуры выпечки партий хлеба или хлебобулочных изделий.
Не менее важная обязанность – контролировать качество продукции.
Также работник должен содержать в чистоте свое рабочее место, инструменты и оборудование.
Чтобы успешно справиться с поставленными задачами, пекарю необходимо как таблицу умножения знать различные рецепты приготовления хлеба и выпечки.
Естественно, он должен быть на «ты» с оборудованием, машинами, инструментами, технологиями, применяемыми в его работе.
Работник должен строго соблюдать требования по качеству изготавливаемой продукции, правила охраны труда, а также выполнять предписания по обеспечению безопасности работы.
Далеко не всех возьмут работать пекарем. Допустят лишь тех, кто имеет специальное образование и опыт обращения с печами, тесторазделительными машинами, иным специализированным оборудованием.
Отдельное внимание наниматели обращают на то, обладает ли претендент на должность нужной для такой работы ловкостью и хорошо развитой моторикой.
Третий момент: работа довольно тяжелая, потому человек кроме прочего должен быть вынослив и не бояться длительное время находиться на ногах.
Вряд ли трудоустроят в качестве пекарей граждан с болезнями сердца и органами дыхания, заболеваниями костей и суставов, имеющих проблемы со зрением, с аллергической реакцией на компоненты теста.
К специфике профессии можно отнести и график работы пекарей. Он, кстати, во многом зависит от конкретного места работы специалиста.
Так, если речь идет о частной пекарне, то необходимо работать спозаранку, дабы к началу рабочего дня у большинства (как правило, 8-9 часов утра) предложить людям свежую выпечку.
На крупных предприятиях, например, хлебокомбинатах или пекарнях на базе гипермаркетов, график работы в основном сменный.
Судя по вакансиям работодателей, размещенных в базе данных государственной службы занятости, за последний месяц в Беларуси пекарям предлагали от 457 до 1 400 рублей.
В частности, от 457 до 500 рублей пекарю предоставит частное предприятие «Хвамли» (Орша).
Ровно 465 рублей – полставки – обещает специалисту «Евроторг» (работа в Минске).
Частное предприятие «Нияз» из Барановичей нанимает пекаря на 500 рублей, а универмаг «Солигорск» из одноименного города – на 460-600 рублей. В обоих случаях речь о полной ставке.
В настоящее время пекарям чаще всего готовы платить от 600 до 900 рублей ежемесячно.
Так, минские организации «Барник Бел» и «Ардалина» обещают работникам от 600 до 800 и ровно 800 рублей соответственно.
Клецкий производственно-пищевой завод приготовил для пекаря зарплату в размере от 650 до 750 рублей.
Компания «Ресттрэйд» ищет специалиста для работы в Полоцке. Обещает от 640 до 900 рублей.
На сегодняшний день зарплатным «потолком» для пекарей является сумма в 1 400 рублей.
А вообще только три нанимателя предлагают оклады от 1 000 рублей и выше.
Один из них – частное предприятие «ЛиВиСи» (Чашники, Витебская область). В вакансии указана зарплата от 457 до 1 000 рублей.
Компания «Евроторг» (работа в Минске) предоставит специалисту зарплату в размере от 1 060 до 1 300 рублей.
ЗАО «Доброном» (работа в городе Марьина Горка Пуховичского района) обещает пекарю от 1 000 до 1 400 рублей.