Ученые назвали ягоду, повышающую выносливость

23.02.2022 09:44

Британские ученые-нутрициологи назвали ягоду, которая повышает выносливость человеческого организма.

Первые выводы были сделаны после проведения эксперимента с участием грызунов, а затем полученные данные были проверены с участием мужчин – здоровых добровольцев на дистанции 5 км.

Речь идет о ягодах голубой жимолости, сообщает журнал Nutrients.

Чтобы проверить влияние ягод растения на человеческий организм, ученые провели эксперимент с участием 30 здоровых мужчин.

Добровольцев традиционно разделили на 2 группы и прописали одним экстракт ягод жимолости, а другим плацебо.

Жимолость
Фото: Pixabay

Результаты были проверены на дистанции 5 километров, которую предстояло преодолеть бегом.

Мужчины, которые принимали экстракт голубой жимолости, не просто показали лучший результат, придя к финишу первыми, но и продемонстрировали меньшую усталость.

Ученые считают, что причиной тому антоциан, который входит в состав ягод.

Вещество улучшает обмен кислорода в кровеносных сосудах, что позволяет более эффективно использовать ресурсы человеческого организма.

Прием ягод позволил бегунам преодолеть 5-километровую дистанцию на 20 секунд быстрее, а в целом временные показатели были улучшены на 2 %.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса