Граждане Беларуси недостаточно употребляют полезных продуктов, в составе которых есть кальций и витамин D.
Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова. На протяжении долгого времени ученые анализировали питание белорусов различных категорий: детского и взрослого, городского и сельского.
Специалисты пришли к выводу, что наши соотечественники употребляют слишком много насыщенных жиров. Практически для всех возрастных групп характерно недостаточное содержание кальция в рационе.
Кроме этого, мы мало поглощаем витаминов, включая D.
Результаты исследования показали, что белоруски фертильного возраста едят мало продуктов, богатых железом. Также белорусы стали меньше потреблять хлеба, картофеля и круп, в их рационе стало чаще присутствовать мясо, овощи и фрукты.
Однако мы по-прежнему употребляем много соли, сахара, рафинированных углеводов, за счет чего и отходим от принципов здорового питания.
Как пояснила специалист, правильное питание подразумевает под собой определенное количество приемов пищи в течение дня, физические нагрузки, двигательную активность и правильный питьевой режим.
Фото: Pixabay