"Жить в Китае дешевле, чем в Беларуси". Минчанин о ценах в Китае

29.02.2020 08:07

Ходят слухи, что в Китае многие вещи и продукты стоят дешевле, чем Беларуси, но в то же время считается, что если что-то сделано в Китае, то без низкого качества не обойтись.

Даниил прожил в Китае 4 месяца и рассказывает, сколько стоит килограмм свинины, поход в кафе и на самом ли деле китайские вещи ломаются на следующий день.

Парень попал в Китай не случайно – такую возможность предоставили в университете. Заботясь о будущем, он согласился уехать за тысячи километров от родного дома.

― БГУ и DUT (Dalian University of Technology) открыли совместный белорусско-китайский институт в 2017 году на базе DUT. В этот момент я был студентом второго курса механико-математического факультета БГУ. Как-то раз к нам зашёл на пару преподаватель, ответственный за совместный институт со стороны БГУ, и рассказал о возможности студентов моей специальности поехать в КНР на 20 дней на летние каникулы, чтобы посмотреть, как там учатся и живут. Мне это понравилось, но тем летом не получалось поехать.

В следующем году снова появилась такая возможность, в этот раз я ее не упустил. Съездил в Далянь на 20 дней, проживал в общежитии на территории кампуса, за это время попробовал китайскую еду, которая у нас считается экзотичной – не то сладкая, не то острая.

Китай

Мне там понравилось, к тому же предложили остаться и продолжить обучение в Китае. Я, недолго думая, собрал вещи и согласился на переезд. Я подумал, что получить два диплома сразу – очень хорошая возможность. С сентября до января мне удалось побывать там.

Парень ходил в магазин один раз в неделю, иногда чаще. В среднем выходило 150 юаней (на наши деньги приблизительно 50 рублей).

― На прилавках большое количество продуктов, которые стоят дешевле, чем в Беларуси. Я заметил это, когда приезжал летом. Сразу приходит в голову рис – он в Китае очень дешевый. Например, чипсы Pringles (в Беларуси 6 рублей за большую пачку) или какой-нибудь газированный напиток в Китае стоят в два раза дешевле, чем у нас.

На втором месте по дешевизне и разнообразию идут морепродукты – они стоят меньше, потому что город Далянь находится на берегу моря. Фруктов в Китае намного больше, чем в Беларуси. Манго, ананасы и всё остальное более свежее и вкусное. Всё это из-за климата. Что касается мяса, полкило свинины стоит 30 юаней (примерно 10 рублей).

Очень дешевая электроника, можно найти технику дешевле, чем на «Алиэкспрессе». В официальных магазинах Xiaomi телефоны стоят дешевле на процентов 20, чем в Беларуси.

А если говорить о развлечениях, то поход в кино стоит примерно, как и у нас, – около 10 рублей.

― Молодёжь иногда ходит в клубы. Китайцы очень любят играть в баскетбол. В кампусе моего университета около десяти баскетбольных площадок, но, как правило, они все заняты, особенно вечером.

Есть продукты, за которые приходится платить много. К одним из таких относится молоко, йогурт и всё молочное.

― Плохо то, что я люблю молочные продукты, но в Китае они либо невкусные, либо дорогие. Я видел там молоко, которое стоит от 7 юаней (приблизительно от 2,5 до 4 рублей). У нас же стоимость молока за литр колеблется в пределах двух рублей.

Как ни странно, но контрацепция в виде презервативов на 12 штук обходится очень дорого, она стоит около 40 белорусских рублей – у нас значительно дешевле.

Что касается общественного транспорта, Китай здесь в плюсе. С транспортом в Беларуси дела идут по-другому.

― Такси в Китае очень много, как в Нью-Йорке. Только там они желтые, а тут голубые. И поездки стоят довольно дешево. До 3 километров есть фиксированная стоимость – 10 юаней (около 3-х рублей).

Если больше, то всё равно недорого. Автобусы намного дешевле, чем в Беларуси: одна поездка стоит 1 юань (на наши – 30 копеек). В Минске за проезд на трамвае, троллейбусе и автобусе заплатишь 70 копеек, а если покупать билет в киоске – 65. В Китае стоимость поездки на метро зависит от того, на какую станцию хотите попасть.

Поесть в китайском кафе можно дешево и вкусно, но только важно знать где. В Беларуси завтрак или обед вне дома не получил большого распространения, потому что это довольно дорого. Намного дешевле выйдет купить продукты в магазине и приготовить что-то на своей кухне.

― Я знаю очень много хороших мест рядом со своим университетом в Китае, где мог взять много вкусной еды всего за 15 юаней, примерно 5 рублей. Конечно, есть заведения, где потратишь все 30 рублей за такую же еду. В Беларуси ты нигде не поешь за 5 рублей, где тебе очень понравится, а в Китае таких мест очень много.

Если говорить о стоимости чашечки кофе, я пил его всего два раза в «Старбаксе», поэтому судить сложно. А продукция этой компании в Китае стоит очень дорого. Там за чашку кофе заплатишь от 10 до 20 рублей.

Обычно говорят, если вещь китайская, то априори плохая или поломанная. Слово «китайский» используется как синоним к бракованной вещи. Так ли это на самом деле?

― Я так думал в лет четырнадцать, но понял, что от страны-производителя во многом ничего не зависит. Когда мне стукнуло двадцать лет, уже появляются мысли: «Что-то китайское? Надо глянуть!»

Многие мобильные телефоны собирают в Китае, поэтому приравнивать слова «китайский» и «бракованный» нельзя. В Интернете множество мемов по типу «смотрите, что китайцы делают» и там фото одежды с надписями Reebook или Abbibas. И, осмелюсь предположить, так и родился миф.

Парень планирует вернуться в Китай, как только спадёт эпидемия и разрешат вернуться. Как-никак там он получает образование, тем более за 4 месяца жизнь в солнечной стране его больше чем устраивает.

Фото из личного архива героя

Автор: Джейлан Сильванович Редактор интернет-ресурса

Последние новости

Главные новости

Новости сегодня

Все новости