Сухие дрожжи, а тем более быстродействующие здорово выручают, когда нужно по-быстрому испечь сдобу.
Но их наличие еще не гарантия успеха. Дрожжи можно безнадежно испортить, причем зачастую хозяйки даже не подозревают, как это происходит. Назовем 4 популярные ошибки.
На самом деле это довольно требовательный продукт, который не прощает даже малейших ошибок.
Вскрыв пакет, чтобы расфасовать его на меньшие по объему кулечки или конвертики, не рассчитывайте, что сухие дрожжи сохранят все свои полезные свойства надолго. В самый короткий срок после вскрытия пакета сухие дрожжи нужно использовать по назначению. На это есть не больше 2-3 суток.
Нельзя хранить сухие дрожжи возле отопительных приборов или в жарком помещении с высокой влажностью. Нельзя, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Все это ведет к гибели живых организмов. Допускается только однократная заморозка – повторного понижения температуры порошок не перенесет.
Не только со специями и пряностями, но даже с солью не должны контактировать дрожжи. Все эти ингредиенты добавляют в тесто только после того, как были добавлены основные компоненты и на стадии формирования выпечки.
Казалось бы, что сахар дрожжам первый друг. Это не совсем так. Избыток сладости негативно влияет на процесс брожения. Поэтому, ставя опару на сухих дрожжах, добавляют лишь щепотку сахара.