Часто можно услышать, что приобретение посудомоечной машины – это неоправданная роскошь, тем более для маленькой семьи или одинокого человека.
Мотивируют подобные слухи высокой стоимостью бытовой техники и неоправданным расходом воды и электричества. Но мудрые хозяйки в это не верят.
Расскажем, в какие мифы продолжают верить только древние кухарки.
Есть мнение, что сэкономить можно только тогда, когда машинка загружена по полной. Это не так. Уже давно любая бытовая техника оборудована функцией «1/2 загрузки». В этом режиме можно сэкономить до 20-30 % воды, 10-15 % электроэнергии, а сам цикл мойки сокращается в среднем на 15 минут.
Этот миф легко разрушить, установив обычное ведро под сливом кухонной раковины и посчитать, сколько раз вам придется его вынести, чтобы отмыть то же количество посуды, которое поместится в посудомойке. Это будет не менее 40-50 литров (4-5 ведер), в то время как машинка вымоет все в 10-12 литрах воды.
В силу высокой температуры воды и активных моющих средств, давления воды и горячего пара на посуде не остается ни следов жира, ни разводов (если использовать ополаскиватель). Подобного эффекта добиться, используя обычную губку, просто невозможно, а в кипятке обожжете руки.
Не стоит слушать тех, кто советует мыть камеру посудомойки 1-2 раза в месяц с помощью уксуса. Это совершенно напрасная трата времени и сил. Камера, как и барабан стиральной машины, в силу высокой температуры остается чистой. Главное – это уход за внутренними узлами. Для их очистки используются специальные таблетки. Некоторые из них можно закладывать вместе с грязной посудой.
Удаляют перед загрузкой только крупные остатки пищи. А ополаскивать грязную посуду от жира не обязательно.