При приготовлении еды кулинары часто используют овощные и фруктовые ингредиенты.
В результате появляется немало пищевых отходов. Обычно люди выбрасывают эти очистки, но стоит сто раз подумать, прежде чем поступить так.
Дело в том, что масса, которую многие воспринимают как мусор, может очень пригодиться в хозяйстве.
Кроме того, не стоит забывать о возможности использовать эти очистки в кулинарных целях.
Данный отход является отличным источником крахмала и витаминов. Поэтому он пригодится на загородном участке.
На основе картофельных очисток можно приготовить настой, полив которым улучшает состояние огородных культур.
Апельсиновые и лимонные корки также применяются умными огородниками в качестве удобрения. Кроме того, кожура цитрусовых отпугивает вредителей.
«Кашица» из этого отхода прекрасно справляется с загрязнениями на кухне и помогает очистить жёлтые зубы.
Её также можно использовать в качестве удобрения и «отпугивателя» опасных насекомых от растений.
Кроме того, отвар из этого остатка помогает улучшить вкус супов и сделать внешний вид этих блюд более аппетитным.
Если добавить их в алюминиевую кастрюлю, залить чистой жидкостью и довести до кипения, то посуда избавится от трудновыводимого налёта.
Яблочные очистки выступают в роли чистящего средства благодаря содержащимся в отходе соединениям.
Многие люди не едят её, так как она довольно твёрдая и не очень вкусная.
Однако эту часть фрукта всё же стоит употребить, так как она представляет огромную пользу для здоровья.