5 полезных пищевых отходов: эти остатки нужно не выбрасывать, а копить

27.05.2022 12:59
Обновлено: 09.04.2023 10:16

При приготовлении еды кулинары часто используют овощные и фруктовые ингредиенты.

В результате появляется немало пищевых отходов. Обычно люди выбрасывают эти очистки, но стоит сто раз подумать, прежде чем поступить так.

Дело в том, что масса, которую многие воспринимают как мусор, может очень пригодиться в хозяйстве.

Кроме того, не стоит забывать о возможности использовать эти очистки в кулинарных целях.

Картофельные очистки

Данный отход является отличным источником крахмала и витаминов. Поэтому он пригодится на загородном участке.

кожура
Фото: Pixabay

На основе картофельных очисток можно приготовить настой, полив которым улучшает состояние огородных культур.

Кожура цитрусовых

Апельсиновые и лимонные корки также применяются умными огородниками в качестве удобрения. Кроме того, кожура цитрусовых отпугивает вредителей.

«Кашица» из этого отхода прекрасно справляется с загрязнениями на кухне и помогает очистить жёлтые зубы.

Луковая шелуха

Её также можно использовать в качестве удобрения и «отпугивателя» опасных насекомых от растений.

Кроме того, отвар из этого остатка помогает улучшить вкус супов и сделать внешний вид этих блюд более аппетитным.

Очистки яблок

Если добавить их в алюминиевую кастрюлю, залить чистой жидкостью и довести до кипения, то посуда избавится от трудновыводимого налёта.

Яблочные очистки выступают в роли чистящего средства благодаря содержащимся в отходе соединениям.

Сердцевина ананаса

Многие люди не едят её, так как она довольно твёрдая и не очень вкусная.

Однако эту часть фрукта всё же стоит употребить, так как она представляет огромную пользу для здоровья.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Картофельные очистки
  2. Кожура цитрусовых
  3. Луковая шелуха
  4. Очистки яблок
  5. Сердцевина ананаса