Не все вещи, используемые на кухне, содержат срок эксплуатации.
Многие предметы выходят из строя, а некоторые из них приобретают вредные свойства.
Губка для посуды и хозяйственная тряпка используются ежедневно по несколько раз.
При интенсивной нагрузке их срок службы не должен превышать две недели.
За этот период предметы забиваются пищевым жиром, собирают микрочастицы мусора, которые запускают гнилостные процессы – идеальная среда для размножения болезнетворных организмов.
Временный эффект можно получить, если губки и тряпки споласкивать под горячей водой. Можно положить их на 10-15 секунд в микроволновку на максимальную мощность.
Со временем структура волокон полотенец меняется, из-за чего они плохо очищаются во время стирки. А это запускает процесс накапливания различных организмов.
Старые полотенца плохо впитывают влагу, долго сохнут.
Многим молодым хозяйкам в наследство от мам и бабушек досталась эмалированная посуда.
После длительного использования покрытие посуды начинает попадать в еду. Микроцарапины вилкой или ножом оставляют борозду из микростружек.
Новые пластиковая посуда безопасна и эргономична. Но 1-2 года активного использования ухудшает качество изделия, а сам пластик становится не совсем безвредным.
Микропластик растворяется в еде и попадает в организм, что может вызвать воспалительные процессы в кишечнике.
Особое внимание уделяется деревянным доскам, на которых разделывают рыбу и мясо. Даже небольшие следы от ножа, куда попадают микрочастицы продукта, создают идеальное условие для гнилостных процессов и размножения бактерий.
Стеклянные и пластиковые изделия можно прокипятить в посудомоечной машине, а вот более натуральный вариант следует менять почаще.
Если нарезание рыбы, мяса, колбас, овощей происходит на разных досках, то срок службы выходит дольше.
Но в первую очередь замене подлежит та, на которой разделывают мясные продукты.