7 ошибок, которые совершают при заморозке продуктов: это должна знать каждая хозяйка

01.08.2022 19:04
Обновлено: 10.04.2023 09:08

Большинство хозяек считает, что заморозка продуктов продлевает срок их хранения и решает массу проблем.

Это не правильно, ведь даже замороженные овощи, рыба и мясо имеют ограниченный срок хранения. И кроме этого существует целое море нюансов, без которых просто никуда.

Назовем типичные 7 ошибок, которые совершают на каждой кухне.

1. Целесообразность

Не имеет смысла замораживать сметану, йогурт и другие молочные продукты, за исключением сливочного масла и случаев, когда из кефира готовят творог. Также не имеет смысла замораживать фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием влаги. После разморозки они раскисают и становятся невкусными.

2. Количество

В забитой до отказа морозилке нарушается циркуляция воздуха, что сказывается на сроке службы бытовой техники. К тому же на таких полках сложно что-то найти с первого раза. Во время поисков температура повышается, и устройство вынуждено чаще контролировать температурный режим.

Холодильник
Фото: © Белновости

3. Скоропортящиеся продукты

В первую очередь это касается полуфабрикатов, которые нужно охлаждать не позже чем в течение двух часов после изготовления.

4. Упаковка

В основном в морозильнике все хранится в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах и прочих баночках. Важно учитывать качество материала и срок эксплуатации, ведь тара из тонкого пластика служит недолго.

5. Порции

Разморозка и повторная заморозка сказывается на качестве продуктов, поэтому опытные хозяйки замораживают тот же фарш или ягоды, разделив на порции, чтобы не размораживать всю массу сразу.

6. Срок хранения

Некоторые люди делают пометки с датой помещения продуктов на хранение. К слову, фрукты и овощи после заморозки остаются полезными не больше года, фасоль – в течение восьми месяцев, и это при условии, что упаковка не нарушена.

Мясные полуфабрикаты хранятся 1-2 месяца. Мясо от 4 до 12 месяцев, птица 8-12 месяцев, а нежирная рыба не более 6 месяцев.

7. Вторичная заморозка

Портится не только вкус готовой пищи, но и возникает угроза для здоровья. Во время перепадов температуры появляются бактерии, уничтожить которые потом не так-то и просто.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Целесообразность
  2. 2. Количество
  3. 3. Скоропортящиеся продукты
  4. 4. Упаковка
  5. 5. Порции
  6. 6. Срок хранения
  7. 7. Вторичная заморозка