Большинство хозяек считает, что заморозка продуктов продлевает срок их хранения и решает массу проблем.
Это не правильно, ведь даже замороженные овощи, рыба и мясо имеют ограниченный срок хранения. И кроме этого существует целое море нюансов, без которых просто никуда.
Назовем типичные 7 ошибок, которые совершают на каждой кухне.
Не имеет смысла замораживать сметану, йогурт и другие молочные продукты, за исключением сливочного масла и случаев, когда из кефира готовят творог. Также не имеет смысла замораживать фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием влаги. После разморозки они раскисают и становятся невкусными.
В забитой до отказа морозилке нарушается циркуляция воздуха, что сказывается на сроке службы бытовой техники. К тому же на таких полках сложно что-то найти с первого раза. Во время поисков температура повышается, и устройство вынуждено чаще контролировать температурный режим.
В первую очередь это касается полуфабрикатов, которые нужно охлаждать не позже чем в течение двух часов после изготовления.
В основном в морозильнике все хранится в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах и прочих баночках. Важно учитывать качество материала и срок эксплуатации, ведь тара из тонкого пластика служит недолго.
Разморозка и повторная заморозка сказывается на качестве продуктов, поэтому опытные хозяйки замораживают тот же фарш или ягоды, разделив на порции, чтобы не размораживать всю массу сразу.
Некоторые люди делают пометки с датой помещения продуктов на хранение. К слову, фрукты и овощи после заморозки остаются полезными не больше года, фасоль – в течение восьми месяцев, и это при условии, что упаковка не нарушена.
Мясные полуфабрикаты хранятся 1-2 месяца. Мясо от 4 до 12 месяцев, птица 8-12 месяцев, а нежирная рыба не более 6 месяцев.
Портится не только вкус готовой пищи, но и возникает угроза для здоровья. Во время перепадов температуры появляются бактерии, уничтожить которые потом не так-то и просто.