Свежий арбуз на новогоднем столе будет смотреться веселее и краше, чем мисочка оливье или шубы.
Вопрос лишь в том, как сохранить немаленькую ягоду свежей в течение двух с лишним месяцев.
Выясним, можно ли сохранить арбуз в квартире, и какие для этого требуются условия.
1. Если есть подвал или погреб, то можно убрать ягоду туда. Температура воздуха в нем должна быть от 1 до 4 градусов тепла, а влажность воздуха 75-85 %.
В таких условиях и арбуз, и дыня останутся вкусными и сочными.
2. Арбуз и дыню укладывают на стеллаж, полки или деревянные ящики.
Важно добавить наполнитель впитывающий излишки влаги, чтобы предотвратить развитие бактерий и грибка.
Это может быть сухой песок, который постепенно меняют или добавляют.
Также можно хранить бахчевые в древесной золе или использовать болотный мох сфагнум. Он может предотвратить появление гнилей и обладает антибактериальным эффектом.
3. Также практикуют обработку поверхности арбуза раствором глины или алебастра, воском, парафином. Наносится защитный слой толщиной до 1 сантиметра.
1. Арбуз или дыню нужно обернуть в бумагу, которая не пропускает свет.
2. Хранят бахчевые дальше от отопительных приборов, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
В таких условиях арбуз и дыня сохранится в течение одного месяца без изменения вкусовых свойств.
Отметим, что хранить так можно только целый плод. В разрезанном виде безопасным считается хранение арбуза до 1 дня.