Разделочная доска – это важный бытовой предмет, который позволяет не повредить столешницу при нарезании овощей или фруктов.
Сложно найти хозяйку, у которой нет такой удобной и компактной вещи в кухне.
Но, как установили представители Американского химического общества, разделочные доски - источник микроскопических частиц, которые попадают в еду.
На разделочных досках может появляться от 14 до 71 млн микрочастиц в год.
Число может меняться от способа нарезки продуктов или от материала доски.
Как заявили специалисты, больше всего микрочастиц выделялось в случаях использования досок из дерева. Их оказалось в 4-22 раза больше, если сравнивать случаи с использованием досок из пластика.
Частицы не оказывают значительного влияния на жизнеспособность клеток, но они загрязняют воздух.
Соответствующие выводы были размещены в издании Environmental Science & Technology.