Если мыть посуду по всем правилам, в результате вы сможете эффективно справиться как с простыми, так и со сложными загрязнениями.
Это значит, что вы сведете к минимуму риск отравлений, а еще сделаете процесс очистки простым и легким.
Что же можно сделать неправильно, отмывая тарелки и кастрюли?
1. Перебор с моющим средством, когда вследствие неслыханной щедрости на губке оказывается слишком много средства, а на посуде, соответственно, избыток поверхностно-активных веществ (ПАВ).
2. Мытье сковороды только внутри. Подобная попытка рационализировать свои действия приводит к тому, что даже новая сковорода со временем покрывается слоем нагара с внешней стороны.
3. Игнорирование ухода за стеклянной посудой: вспомните, как в фильмах бармены протирают стаканы тряпочками – поверьте, эти профессионалы знают, что делают. Если дать стеклу высохнуть естественным путём, на нем останутся следы от капель, которые со временем превратятся в мутный налет.
4. Использование неподходящих инструментов, когда вместо губок часто используют старые тряпки, жесткие мочалки и щетки и т. д. Запомните: все, что жестче обычной поролоновой губки, следует применять с осторожностью и только в крайнем случае.
Материалы, которые гниют во влажной среде (например, хлопок), вообще запрещены.
5. Удаление засохшей пищи: если грязь на тарелке успела засохнуть, не спешите мыть посуду: сначала залейте ее водой, чтобы размягчить налипшие остатки пищи.
Ранее мы рассказывали, зачем некоторые хозяйки добавляют в шампунь соду.