Нагар и многолетний жир отвалится от чугунной сковороды сам, что избавит от тяжелого физического труда.
Поэтому если собрались привести в порядок старую утварь, то воспользуйтесь проверенным советом опытных домохозяек и обработайте ее одним копеечным средством.
Единственный недостаток такой посуды – ее вес. Не каждая хозяйка, особенно хрупкая дама, сможет поднять утварь, особенно груженую какой-нибудь снедью.
Но, несмотря на это, физически уничтожить чугунную сковороду довольно сложно, а в процессе готовки можно использовать не только деревянную лопатку, но даже обычную вилку или нож.
Вот только чистить сковороду из чугуна тяжело.
Раньше утварь нагревали на плите и подолгу чистили специальной металлической щеткой, что позволяло избавиться от нагара.
Теперь все намного проще и никакой химии, к слову, не потребуется.
Подготовьте один литр чистой воды, растворите в ней одну столовую ложку лимонной кислоты и вылейте раствор в сковороду.
Поставьте утварь на огонь, доведите до кипения и продолжайте процедуру еще 15 минут.
После этого нагар любого возраста со стенок сковороды отвалится без лишних усилий.