Пожалуй, что ни один дачный сезон не может обойтись без того, чтобы не начала желтеть зелень чеснока или лука.
Обычно процесс начинается с самых кончиков. Опытные огородники рассказали, что нужно сделать в такой ситуации, чтобы не пожухла вся зелень. Сначала разберитесь в причинах.
Во-первых, эти культуры ни за что не согласятся расти нормально в кислой почве.
Во-вторых, причиной пожелтения зелени может стать дефицит питательных элементов. Это может быть связано с нехваткой меди, азота или калия.
1. Если дело связано с кислотностью почвы, то ее придется рaскислить. Для этого рекомендуется развести 3 ст. л. кальциевой селитры в 10 литрах воды.
Поклонникам органических удобрений можно развести 2 стакана древесной золы в литре кипятка и вылить раствор в ведро воды.
2. Если причиной служит дефицит азота, то перья лука и чеснока опрыскивают нашатырным спиртом из расчета 3 ст. л. на 10 литров воды.
Чтобы повысить уровень меди (при этом кончики перьев обычно белеют из-за избытка торфа), вносят раствор хлорокиси меди.
Его готовят из 1 ч. л. средства на 5 л воды. Также используется медный купорос или бордоская жидкость.
3. При дефиците калия (перья могут закручиваться) вносится хлористый калий – 3 ст. л. на 10 л воды.
На одно растение вносят по 1 стакану удобрения.
Лучше всего проводить подкормку этих культур вечером, после предварительного полива.