Любые отклонения от нормы в поведении растения стоит расценивать как сигнал о нехватке внимания или питательных элементов.
В основном все культуры реагируют одинаково. Начинают вянуть и сворачиваться листья, а зеленый цвет меняется на желтый. Что делать, если это случилось с бахчевыми.
Расскажем, как лечить и спасать дыни и арбузы, если начали желтеть листья.
Это верный признак нехватки питательных элементов.
Для исправления ситуации нужно внести комплексное удобрение для бахчевых культур. Это могут быть азотные и минеральные добавки.
Можно использовать продукты как растительного, так и животного происхождения, но главное, чтобы в состав добавок входил фосфор, калий и азот.
Не прогадаете, если внесете перегной.
За неимением такового можно использовать навоз, птичий помет или коровяк. Навоз используется только перепревший.
Концентрат навоза и перегноя разводят водой в соотношении 1:5 и с обязательным обильным поливом, иначе плоды могут начать накапливать нитраты.
Навозные подкормки следует чередовать с травяными растворами, которые поддерживают полезную микрофлору и раскисляют почву.
Для приготовления используются любые травы, а в готовые настои можно добавить немного древесной золы.
Именно этот ингредиент делает арбузы и дыни слаще.