Что делать с прошлогодними закатками: ошибки хозяек, которые могут стоить дорого

23.03.2022 10:45
Обновлено: 08.04.2023 17:24

Весна — это время наведения порядка, причем делать это нужно не только на балконе, но и в кладовках, где хранятся закатки.

Хорошо, если вы привыкли вешать ярлыки на банку с указанием продукта и даты изготовления. Тогда можно без страха употреблять закатку или выбрасывать.

Расскажем, как поступить с «неопознанными» соленьями.

Безопасной является, пожалуй, только заморозка продуктов. Она не требует ни соли, ни сахара, ни иных консервантов, но при этом запасы хранятся долго, пока не разморозите холодильник.

Если речь идет о соленьях, следует знать, какие сюрпризы могут возникнуть при длительном хранении компота, варенья или засолки.

Варенье
Фото: Pixabay

Сколько хранить

Для начала следует усвоить, что варенья и компоты с косточками, а также маринованные и соленые грибы, салаты с фасолью хранятся не больше 1 года. В противном случае ждите неприятных последствий.

Амигдалин

Это непонятное слово, а точнее вещество содержат почти все косточки. Крайне внимательным нужно быть тем, кто предпочитает варить варенье из вишни с косточкой. Без боязни для здоровья употребляют закатки не старше одного года.

Вещество имеет свойство накапливаться, а попадая в организм, высвобождает цианиды, что чревато тяжелым отравлением.

Ботулизм

Если крышка закатки вздулась, то употреблять ее в пищу — крайне необдуманное решение. Палочка может присутствовать как в фабричных консервах, так и в домашних закатках.

Два года

С осторожностью нужно относиться к маслянистым солениям, хранящимся дольше двух лет.

Некоторые консервы могут выглядеть свежими на вид, маринад оставаться прозрачным, а крышка будет «сидеть» на ней без нарушений.

И все же, в лучшем случае такие закатки можно пустить во вторичное производство. Например, сварить борщ или рассольник.

А вот употреблять в пищу эти консервы, как они есть, не рекомендуется.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сколько хранить
  2. Амигдалин
  3. Ботулизм
  4. Два года