Что нужно капнуть в воду, чтобы вареные яйца хорошо чистились: бабушкина хитрость

17.11.2021 14:15

Варка яиц - одна из наиболее часто проводимых на кухне процедур.

На выходе получается или отдельное кушанье, или ингредиент для другого блюда (чаще всего - для салата).

Казалось бы, процесс простой и привычный. Однако после завершения приготовления хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: яйца плохо очищаются.

Иногда скорлупа настолько сильно приклеена к поверхности продукта, что приходится отрывать немало белка.

Кроме того, с трудом очищенное варёное яйцо выглядит не лучшим образом.

яйца
Фото: Pixabay

Многие хозяйки пытаются решить эту проблему, следуя лайфхакам. Так, готовое блюдо отправляется в ледяную воду.  

Согласно другому способу, яйца будут хорошо чиститься, если во время их варки добавить в сотейник соду или лимонный сок.

Однако даже следование вышеописанным рекомендациям далеко не всегда способствует упрощению очистки варёных яиц.

Впрочем, существует простой способ, который «срабатывает» в абсолютном большинстве случаев.

Что добавить в воду

Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в воду, где варятся яйца, небольшое количество уксусной кислоты.

Вполне хватит одной капли этого вещества.

Дело в том, что соединение способствует началу процесса растворения скорлупы. Благодаря этому верхняя твёрдая часть яйца начинает очень легко «отсоединяться».

Перебарщивать с уксусной кислотой ни в коем случае нельзя. Избыток этого вещества отрицательно влияет на вкус блюда и делает его «резиновым», а в некоторых случаях - опасным для употребления.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора