Предлагаем методы, достаточно действенные, которые не повредят кастрюли и руки, без применения бытовой химии, хитрых "секретов", без интенсивного трения и длительного "вываривания" поврежденной кастрюли.
Для этого метода подходят кастрюли из эмалированной и нержавеющей стали.
Черное дно кастрюли посыпьте обильно содой, потрите, залейте небольшим количеством воды, чтобы только покрыла слой, и оставьте на 10-15 минут. Щелочь хорошо работает и "расщепляет" продукты сгорания.
Еще раз хорошо потрите ее гораздо сильнее и промойте чистой водой, кастрюля будет как новая. Второй раз намажьте щепоткой соды дно кастрюли, потрите — и ей вернется первоначальная белизна.
Усовершенствованный метод для более стойких загрязнений.
Если дно сильно сожжено или просто черное, его нельзя тереть, а нужно кипятить с содой.
Насыпьте на дно емкости 1 чайную ложку пищевой соды и вотрите ее. Затем залейте водой и кипятите в течение 2-4 минут. Вы можете добавить еще немного соды и, если не спешите, то оставьте немного постоять.
Так же, как сода, работает крупная каменная соль, только не йодированная. Засыпьте, натрите и ожидайте.
Сильное загрязнение можно прокипятить в солевом растворе. Метод этот не работает для сильно загрязненной кухонной утвари, потому что может поцарапать стенки. Поэтому сода является лучшим средством.