Эмалированные кастрюли будут как новенькие: 6 правил опытных домохозяек

12.09.2022 13:04
Обновлено: 11.04.2023 00:03

Пытаясь выжать все по максимуму из кухонной посуды, хозяйки не замечают, как в процессе использования и чистки утварь теряет свой вид и лоск.

Если речь идет об эмалированных кастрюлях, то вернуть первозданный вид им все еще можно. Для этого нужно уяснить несколько правил.

Правило первое

Для начала дайте остыть посуде, иначе из-за перепадов температуры покрытие может испортиться.

Правило второе

Для чистки лучше использовать насыщенный соляной раствор, который поможет отмыть частицы пригоревшей и присохшей пищи. Его заливают в емкость и кипятят, пока остатки продуктов не отслоятся от стенок и дна.

Правило третье

Насыпьте в кастрюлю 3-4 столовых ложки соды, налейте теплой воды, перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем доведите до кипения и кипятите смесь 1,5-2 часа, затем промойте теплой водой и протрите эмаль мягкой тряпкой.

Чистка
Фото: © Белновости

Правило четвертое

Желтый налет с эмали поможет смыть водный раствор уксуса (5 ст. л. уксуса на 1 л воды), который нужно кипятить в течение двух часов, процедуру проводят 2 раза в месяц.

Правило пятое

Поставьте испачканную кастрюлю в большую металлическую емкость, наберите 5 л воды, добавьте 5 столовых ложек соды и одну бутылочку канцелярского клея. Размешайте и поставьте на огонь. После того как вода с грязной кастрюлей внутри закипит, нагревайте воду еще 20-25 минут, а затем промойте водой.

Правило шестое

Эмалированная посуда прослужит дольше, если не использовать чистящие вещества и металлические щетки. Из-за них на поверхности эмали появляются трещины, через которые активнее проникают загрязняющие вещества.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правило первое
  2. Правило второе
  3. Правило третье
  4. Правило четвертое
  5. Правило пятое
  6. Правило шестое