Во всем должен быть порядок – в хранении вещей в шкафу, припасов на полке и продуктов в холодильнике.
Если речь идет о порядке в холодильнике, то нужно обратить внимание, какие фрукты и овощи у вас хранятся по соседству. От этого зависит срок их годности.
Яблоки, бананы, авокадо — известные источники этилена. Рядом с ними быстро созревают недозревшие овощи и фрукты.
Яблоки и вовсе лучше хранить отдельно – тогда в холодильнике они пролежат до шести недель, не завянут и не испортят другие припасы.
Хвостик бананов перед помещением в холодильник рекомендуется обернуть пленкой.
Авокадо также нужно убрать подальше от других продуктов. Чем более спелый плод, тем активнее он выделяет этилен.
Косточковые культуры, как сливы и персики, тоже нужно держать подальше друг от друга.
Капусту, в частности, брокколи, цветную и брюссельскую нужно хранить подальше от источников этилена, иначе их листья пожелтеют.
Морковь пролежит довольно долго в холодильнике, если поблизости не будет этиленовых источников. Из-за этого она может стать горькой.
Также отдельно от всех овощей и фруктов нужно хранить томаты. Как и авокадо, они начинают выделять этилен по мере созревания.
Если рядом с ними положить огурцы или другие овощи из семейства тыквенных, то зеленые овощи быстро станут желтыми и испортятся.
Вся свежая зелень, в том числе листовая, под влиянием упомянутого газа теряет свой цвет, вкус и вянет.
Рядом с другими продуктами можно хранить только неспелую клубнику. Созревшая хранится недолго, к тому же способствует порче других овощей и фруктов.
Ранее мы рассказывали, для чего опытные хозяйки хранят лавровый лист в муке.