О пользе тыквенных семечек рассказывать – только время даром отнимать. Куда интереснее рассказать, как их можно очистить в домашних условиях.
Очищенные от оболочки семечки употребляют в пищу как при медицинских показаниях, так и для борьбы с чувством голода. Еще семечки используют в кулинарии.
В очищенном виде их можно купить в магазине, но это того не стоит. Расскажем, как сэкономить время и деньги и получить кучу очищенных тыквенных семян.
1. Берем тыкву, разрезаем на части, выбираем семена вместе с волокнами, промываем их.
2. Выкладываем семечки на пергамент, чтобы подсушить.
3. Далее засыпаем семена в кастрюлю с водой, накрываем крышкой, доводим воду до кипения и кипятим полчаса (может, и больше). За время кипения должна лопнуть оболочка семян. Лузга останется на поверхности воды, а сами семечки опустятся на дно кастрюли.
Нередко очищенные семечки оказываются горькими или невкусными. Поэтому перед покупкой стоит в прямом смысле принюхаться к продукту. Если семечки сопрели, то и на вкус они будут не ахти.
Также очищенные семечки не должны прилипать к рукам.
Если семечки жареные, нужно обратить внимание на то, чтобы они не оказались пересушенными – на это указывает плотность.
Если семечки нечищеные, то обратите внимание на состояние шелухи. При правильном хранении сложности с очисткой возникнуть не должно.