Как долго и как правильно хранить открытое растительное масло: многие хозяйки даже не догадываются

09.02.2023 15:43
Обновлено: 13.04.2023 23:25

Растительное масло не относится к скоропортящимся продуктам, потому его хранят в шкафчиках или кладовках и очень редко в холодильнике.

До того как будет откупорена бутылка, продукт можно оставить на год или больше. Но, как говорится, не без нюансов.

В остальных случаях эксперты рекомендуют быть более острожными и подходить к этому вопросу избирательно.

Многое зависит не только от вида масла (подсолнечное или оливковое), но также и от качества сырья, из которого оно сделано, а еще от содержания насыщенных жирных кислот.

Сколько хранить после вскрытия

Обычно производитель указывает всю необходимую информацию на этикетке, но обычно ее никто не читает.

Масло
Фото: © Белновости

А зря. Срок хранения отсчитывается от даты разлива продукта (также указывается производителем). В основном это 12 или 24 месяца.

Если больше, то в составе полно синтетических антиокислителей. 

Если в общем, то нерафинированное подсолнечное масло хранится не больше 4 месяцев. Рафинированное дезодорированное до 6 месяцев.

Если масло продается на разлив, то хранится оно 1,5 месяца.

Как хранить открытое масло

Это должно быть темное помещение с температурой воздуха до 18 градусов Цельсия. Влажность воздуха 85 %.

Но специалисты советуют хранить откупоренное масло, обязательно закрыв пробкой и в холодильнике или хотя бы в шкафчике.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сколько хранить после вскрытия
  2. Как хранить открытое масло