Кто из нас не любит чеснок? Мы добавляем его в блюда и используем для лечения многих болезней, именно поэтому он обязательно должен быть у вас дома.
Но что делать, если у вас есть несколько килограммов чеснока, но вы не имеете понятия, в каких условиях его нужно хранить.
Большинство людей сегодня живут в квартирах, и на первый взгляд здесь нет нужных условий. На самом деле это не так, и наши простые советы помогут вам сохранить овощ на протяжении нескольких месяцев.
При неправильном хранении он утратит свои волшебные свойства и вкус. Именно поэтому вы должны позаботиться о подходящих условиях. Есть несколько способов хранения чеснока, какой из них выберете вы? Наверняка вы кладете его в холодильник.
Оказывается, делать это как раз нельзя, низкая температура ухудшает вкус и снижает полезные свойства продукта.
На дно банки всыпьте 100 граммов соли, она будет впитывать влагу. Сверху выложите чеснок, затем закройте банку и поставьте емкость храниться в темное место, при необходимости можете открывать емкость и брать чеснок.
Необычный способ, который отлично работает. Вам понадобится несколько самых простых свечей из парафина. Растопите их до жидкого состояния и в емкость с парафином окуните чеснок. Выложите на тарелку и дайте полностью остыть. Хранить чеснок можно даже без емкости, так как его поверхность защищена слоем парафина. Главное в данном случае не передержать его в горячем парафине, иначе он просто сварится.
Оберните каждую головку чеснока или сразу несколько в бумагу, также подойдет обычная газета. Хранить обернутые плоды нужно в темном и сухом месте, подойдет кладовая или шкаф.
В данном случае срок хранения всего 6-8 месяцев. К тому же чеснок теряет часть свойств, меняется его текстура. Не самый лучший способ хранения, поэтому мы рекомендуем вам отказаться от него.
Подойдет любое растительное масло, возьмите 100 мл продукта и поставьте его кипятиться. Когда оно закипит, снимите с огня и добавьте 10-12 капель йода. Быстро окуните в жидкость головку и выложите на бумагу или тарелку, дайте полностью просохнуть.
Еще один способ с использованием растительного масла - просто выложите в банку очищенные зубчики и залейте их теплым маслом. Накройте крышкой с отверстиями.
Выложите чесночные головки в стеклянные банки, сверху их нужно засыпать мукой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в темное место. Если в помещении влажно, мука отсыреет через некоторое время, регулярно проверяйте ее состояние и при необходимости замените на свежую сухую муку.
Еще один необычный способ, для которого вам понадобятся новенькие колготки. Просушенный в сухом месте или возле батареи чеснок выкладываем в колготки, завязываем их и храним в сухом месте.
Как она работает? Все просто, она впитывает в себя влагу, которая есть в помещении. Возьмите побольше шелухи и положите ее в мешок из ткани. Затем выложите сюда же чесночные головки и перевяжите мешок.
Не стоит забывать о том, что при хранении чеснока в помещении должен сохраняться определенный температурный режим.
Оптимальный показатель - от 18 до 20 градусов, могут быть отклонения в пару градусов. Ну и конечно же, влажность не должна быть слишком высокой - не более 80 %.
Теперь вы знаете, как правильно хранить чеснок и сможете сделать это даже в квартире. Какой из методов вы уже испробовали и довольны ли вы результатом?